За что поляки должны быть чрезмерно благодарны украинским гастарбайтерам

После Майдана в 2014 году граждане Украины массово начали уезжать на заработки за границу. Это привело к тому, что в самой Незалежной теперь не хватает рабочей силы, а значит, и некому поднимать производство. Об этом сообщает портал «Вести.ua».

В январе 2020 года Национальный банк Украины опубликовал отчет, в котором говорится о том, что дефицит рабочей силы в стране достиг критической отметки. С 2014 по 2019 годы от 5 до 7 миллионов украинцев уехали работать в другие страны. Поспособствовал этому и безвизовый режим, введенный Евросоюзом.

В итоге теперь более 30% украинских предприятий испытывают острый дефицит кадров. Именно нехватка трудовых ресурсов является главным препятствием для развития этих компаний и роста производства. Как подчеркивают специалисты НБУ в своем отчете, рабочих не хватает почти во всех сферах деятельности, но наиболее остро вопрос стоит в строительной и перерабатывающей отраслях промышленности.

Главной причиной трудовой миграции украинцев однозначно является уровень заработной платы. Средний уровень зарплаты в Незалежной на данный момент составляет 9-10 тысяч гривен, то есть 370-400 долларов, тогда как в Польше этот показатель — примерно 1400 долларов. Таким образом, даже работая пять дней в неделю по 40 часов, украинец может заработать в Польше более 7 тысяч гривен. При этом, как известно, заробитчане обычно трудятся по 10-12 часов и получают около 13-16 тысяч гривен в месяц в соседней стране.

В сложившихся обстоятельствах единственным плюсом для Украины является тот факт, что граждане страны ежегодно отправляют на родину из-за границы миллиарды долларов. Так, согласно данным Национального банка, только в 2019 году заробитчане перевели на Украину примерно 12 млрд долларов. Благодаря этим деньгам удается стимулировать потребление товаров на внутреннем рынке. Однако большая часть валюты в итоге идет на покупку товаров иностранного производства, так что развитию украинских предприятий это никак не помогает.

Стоит отметить, что дефицит кадров на Украине постепенно способствует повышению зарплат и в самой Незалежной. Однако теперь проблема заключается в том, что квалифицированных специалистов, которые могли бы занять имеющиеся должности, просто нет, так как они уже уехали за границу.

Специалисты НБУ считают, что в ближайшее время число валютных поступлений из-за границы на Украину уменьшится. Национальный банк объясняет это снижением темпов трудовой миграции. Однако куда более вероятно то, что многие заробитчане перестают присылать деньги на родину, так как переезжают в другие страны уже на постоянное место жительства и перевозят туда свои семьи.

Источник фотографии: beztabu.net

Согласно данным обзора GlobalEconomyWatch, только за 2019 год Украина потеряла 1,5% трудовых ресурсов и даже стала мировым лидером по этому показателю.

Массовый отток населения ставит под удар и систему социального обеспечения Незалежной. На данный момент на каждого пенсионера приходится только 1,2 работающих граждан. Учитывая, что показатели рождаемости на Украине тоже не слишком впечатляют сложившаяся ситуация приведет к тому, что денег на выплату пенсий и социальных пособий просто не будет. И это еще не учитывая того, что Пенсионный фонд Незалежной уже сейчас задолжал пенсионерам Донбасса 86 миллиардов гривен, так как долгое время не выдает им положенные выплаты.

Размер пенсий у нынешних украинцев при этом не слишком впечатляет. На января 2020 года примерно 75% пенсионеров получают всего 3 тысячи гривен, то есть 125 долларов. При этом обновленное после прихода Владимира Зеленского правительство приняло решение продолжить пенсионную реформу, которую начали проводить еще при Петре Порошенко. При этом данная реформа, согласно которой сильно увеличился возраст выхода на пенсию и размер необходимого трудового стажа, также способствовала оттоку граждан за рубеж.

Интересно, что наибольшую выгоду от Евромайдана и безвизового режима между Украиной и ЕС получила в итоге Польша. С 2015 по 2020 годы Варшава получила от руководства Евросоюза в качестве поддержки 78 миллиардов евро, которые были направлены на развитие инфраструктуры и стимулирование экономического роста в стране.

В то же время Польша, в отличие от других европейских стран, отказалась принимать мигрантов из Африки и Ближнего Востока, объяснив это тем, что к ней массово едут «беженцы» с Украины. Заробитчане активно помогли Польше наращивать производство и даже сотворить так называемое «польское экономическое чудо». Если еще в 2016 году Польша находилась на 94 месте в мире в рейтинге МВФ по темпам роста экономики, то уже в 2019 году страна поднялась на 17 место в этом списке. При этом если брать только страны ЕС, то Польша в рейтинге МВФ оказалась аж на 2 месте.

Очевидно, этому способствовало то, что в 2019 году Варшава выдала в пять раз больше разрешений на работу для украинцев, чем в 2015 году. На данный момент в Польше официально работают 1,5-2 млн граждан Незалежной. При том значительная часть заробитчан находится в этой европейской стране нелегально, так что общее число украинских рабочих может достигать 3,5-4 млн человек.

В имеющихся обстоятельствах добиться роста экономики на 40% за пять лет Украина явно не сможет, несмотря ни на какие обещания правительства. Для того, чтобы обеспечить хотя бы 5% рост, Незалежной необходимо будет создать 5 миллионов рабочих мест, а также обеспечить появление 2-3 миллионов частных предпринимателей. Однако темпы роста зарплат, а также проводимые реформы и изменения в трудовом и налоговом законодательстве явно говорят о том, что украинцы и дальше будут уезжать работать за рубеж, чтобы иметь возможность обеспечить собственное благополучие.

Источник заглавной фотографии: realist.online

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю