За что Украина должна благодарить Россию

Антироссийская пропаганда стала неотъемлемой частью украинской государственной политики, однако есть немало вещей, за которые Украина должна быть благодарна России. Более подробно — в материале издания «Русская семерка».

Углубившись в историю, можно вспомнить события XVII века, когда Украина являлась частью Российской империи. Само название происходит от древнерусского слова «оукраина», то есть «пограничная область». Тесное приграничное соседство с Польшей, Румынией, Чехословакией и другими странами приводило к агрессии со стороны соседей.

Особенно яростно свою неприязнь к Украина проявляли поляки. Несмотря на многочисленные восстания, самостоятельно справиться с напастью Киев был не в состоянии. Земский собор закрепил присоединение Левобережной Украины вместе с Киевом к России с условием предоставления первой широкой автономии. Позднее, в 1686 году, был заключен так называемый «вечный мир» с Польшей.

Нельзя также забывать, что при советской власти Украина обрела свою «долгожданную» независимость. Так, в конце декабря 1922 года она подписала союзный договор и вошла в состав Советского Союза уже как Украинская ССР.

Кроме того, именно благодаря России Западную Украину освободили насилия со стороны соседей. Вошедшая в состав Польши территория стала подвергаться активной полонизации. После прихода к власти Юзефа Пилсудского на западе страны установили авторитарный режим «санации». Страдали и национальные меньшинства — в их отношении Варшава проводила политику «культурного подавления». В итоге все это спровоцировало массовые репрессии против народа Украины.

Трудно представить, какая судьба ждала бы Украину, если бы не присоединение земель к Украинской ССР в 1939 году. Все это стало возможным благодаря протоколу, заключенному в рамках Договора о ненападении между Германией и СССР, который впоследствии, конечно, был нарушен.

Немалую помощь русские оказали «независимым» украинцам и в период Чернобыльской аварии, жертвами которой стали десятки тысяч человек. Несмотря на то, что Украина в целом обвиняет советское руководство в страшной трагедии, ликвидировать последствия катастрофы приехали добровольцы и специалисты со всех уголков Союза. Большее всех экспертов прибыло именно из России.

Проблемы, навалившиеся на Украину после объявления суверенитета, также решали в Советском Союзе. В эпоху СССР Украина считалась одной из самых богатых республик, ее также называли «житницей». Однако после признания независимости, в период с 1992-го по 1994-й инфляция достигла катастрофических отметок. Обвал промышленности, проблемы с образованием, отсутствие зарплат и многое другое привело к тотальной безработице. В итоге Россия приняла украинцев, приехавших на заработки. Многие их них «осели» в стране навсегда.

Современная история и отношения между Россией и Украиной показывают, что Москва по-прежнему готова протянуть руку помощи нашим соседям. Различные преференции Кремля в виде контрактов и договоренностей по газу, льготам, финансам и так далее помогали Киеву держать под контролем ситуацию с населением. Однако Киев предпочел пойти своим путем.

Обострение отношений между Москвой и Киевом произошло после государственного переворота в 2014 году, когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко. Новоизбранный президент провозгласил курс на европейские ценности и дерусификацию, которая продолжается по сегодняшний день. Руками неонационалистов тогдашнее руководство пыталось сплотить население на всеобщей ненависти к «агрессору» России, однако этот тренд прижился ненадолго.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Антон Громов