За годы своей «независимости» Прибалтика так и не смогла добиться процветания

После развала Советского Союза, три прибалтийские страны так возненавидели свое прошлое, что всеми силами постарались стать частью Европы. В Евросоюз их взяли, но стало ли от этого лучше простым жителям Литвы, Латвии и Эстонии? Как показали годы – нет, Прибалтика катастрофически теряет население. В отличие от российского «тоталитарного» эксклава – Калининграда.

Вообще, Калининград имеет уникальное географическое положение: от остальной России он находится в отдалении и окружен иностранными государствами, враждебными нам. Мы сейчас не будем касаться того, что из-за этого у России не было другого выхода, кроме как превратить регион в военную базу для защиты своих западных границ, поговорим об экономике и социальных аспектах.

Сразу определимся: в этой статье нет никакого «урапатриотизма», лишь сухие цифры статистики стран Прибалтики и России. Тут все очень показательно и на виду: страны Прибалтики и Калининград находятся рядом, располагаются на Балтийском море и сравнивать их можно достаточно объективно (исходя из официальных данных). Но в отличие от последнего, прибалтам нечем гордиться. Давайте разбираться, что с ними не так.

В первую очередь – это отток и вымирание населения во всех трех странах. Помимо миграции (в 95%, трудовой), уровень смертности там превышает уровень рождаемости. По странам, это выглядит так: население Литвы составляет 2 млн. 692 тыс. человек, в Литве проживает около 1 млн. 870 тыс., а в Эстонии почти 1 миллион 300 тысяч. В Калининградской области население составляет чуть более одного миллиона.

Теперь к печальной статистике: в 2018 году в Литве умерло 19 750 человек, тогда как родилось 13 200. В результате миграции страна потеряла еще 14 700 человек. В Литве: умерло 13 200, родилось 9000, мигрировало 6500 человек. В Эстонии цифры чуть «веселее»: на 7400 умерших пришлось 6700 рожденных, а мигрировало из страны 1100 человек.

Правда, стоит отметить: статистическое понятие «миграция», применимо к странам Прибалтики, имеет значение «эмиграция». Как отмечают местные эксперты, чаще всего люди покупают билет в один конец и уже редко возвращаются обратно. Да, они приезжают к своим родственникам, но не остаются.

Что касается Калининграда, то тут обратная ситуация: переехавших туда на ПМЖ значительно больше, нежели уехавших. Россияне из Калининграда чаще всего уезжают жить в Московский регион, Санкт-Петербург и в Крым. А приезжают туда жители многих российских областей (чаще с Дальнего Востока и Сибири – сказывается желание сменить климат), в том числе граждане стран СНГ: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Украины.

Источник фото: ria.ru

Собственно, ничего удивительного тут нет: у Калининграда всегда было «положительное миграционное сальдо».

Только за 2014-2016 гг. количество переселенцев там выросло в 1,5 раза. Ежегодно, за счет «эмигрантов», население области растет на 1%.

Это все статистка. Насколько она точно отражает положение дел – судить сложно. Но она есть и дает нам определенные цифры. Теперь поговорим о социальных аспектах. Если судить по статистике, то страны Прибалтики реально вымирают.

Отсюда возникает простой вопрос: почему в эти страны Евросоюза, где по определению должно быть сытно и богато, никто не едет, а наоборот? Ответ такой же простой: там банально нет работы, а значит, нет никаких перспектив на будущее.

Помимо экономических проблем, в Литве, Латвии и Эстонии, власти придумывают различные, чаще унизительные для нормального человека, условия проживания: владение никому не нужным местным языком, лояльность к проводимой политике и так далее. А то, что в этих странах живут «неграждане», которые не могут голосовать и занимать определенные должности – вообще, верх «европейских ценностей» и цинизма.

Но власти там пошли еще дальше и периодически (да и систематически) «травят» даже тех своих, кто открыто указывает на все ее просчеты и ошибки. Например, известный литовский писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс сказал как-то: «За последние годы мы только выталкиваем своих граждан, а надо делать наоборот. Мы даже к своим эмигрантам относимся так: уехал – и черт с тобой, ты нам не нужен». Кстати, за это высказывание, его предлагают осудить за клевету и разжигание межнациональной розни…

Комментарии, как говорится, излишни.