Забирают паспорта, бьют и ни во что не ставят: как в Европе относятся к рабочим из Украины

В современной Украине продолжают муссировать тему своей независимости от РФ, а также якобы того, как российская сторона долго обделяла и ущемляла украинский народ. В итоге многие местные, которые хотят подзаработать за рубежом, принципиально выбирают для этого иные страны, например, Чехию или Польшу.

Украинцы с подачи властей искренне надеются, что их жизнь станет лучше, если они достигнут европейского уровня. Однако некоторые до сих пор смутно себе представляют эти самые идеалы и требования Европы. Нередко из-за этого заробитчане за рубежом начинают серьезно страдать.

Так, украинские журналисты рассказывают о том, как их соотечественников обманывают и унижают в той же самой Польше. В результате надежды заробитчан на европейскую мечту лопаются как мыльный пузырь вместе с этим отношением к ним поляков, как к дармовой рабсиле.

Сами украинцы, возвращающиеся из Польши, рассказывают, какие нечеловеческие условия им предлагают хозяева на работе. У многих отбирают паспорта, да и вообще за людей не считают. Штрафуют приезжих за любую провинность, в результате чего можно сказать, что они фактически попадают в трудовое рабство. И все эти унижения многие заробитчане стойко терпят, чтобы подзаработать. К тому же они понимают, что на помощь местных правоохранителей рассчитывать не приходится.

В результате сейчас число украинцев, которые мечтают о работе в Польше, резко уменьшилось. Так, по словам главы профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, украинцы наконец сняли розовые очки и начали жаловаться на польских работодателей. Примерно 10 заробитчан в день обращается в профсоюз с подобными недовольствами. И чаще всего они говорят о невыплате зарплаты за последний месяц после всех унижений. Работодатель якобы тянет до последнего, понимая, что мигранту нужно уезжать, а также скрывается. И многие из них в итоге приезжают домой ни с чем.

Источник фото: surfingbird.ru

Также распространены в Польше случаи, когда у приезжих украинцев забирают паспорт, в результате чего люди оказываются просто заложниками ситуации. Профсоюзом в этому году было зафиксировано несколько таких случаев. По словам Владимира Тимосевича из Хмельницкой области, такое случилось недавно и с ним.

За рубежом мужчина трудился таксистом в компании UBER. Однако работодатель сразу предупредил его, что он будет оформлен неофициально.

Машину мужчина получил в аренду, однако вскоре понял, что клиентов очень мало, как и денег за работу. И когда украинец захотел вернуться домой, то хозяин просто забрал его паспорт, заявив, что нужно отдать долг в 14 тысяч гривен за аренду машины и бензин. Мигранту ничего не оставалось делать, как отрабатывать непонятно откуда взявшийся долг, о котором никто заранее не предупреждал.

Махинько отмечает, что вернули документы Владимиру только поле вмешательства специалистов из «Трудовой солидарности», т.к. польские правоохранители не хотели браться за это дело.

Организация собирается также задействовать польских юристов, чтобы данный предприниматель был наконец наказан. Совершенно очевидно, что в Польше, как и на Украине, есть коррупция, хоть она и менее распространена.

Не так давно местные правоохранители задержали в Польше жителя Поморского воеводства, который брал украинцев для работы на стройке. У этих людей при этом отбирались паспорта, а о трудовых договорах они и не слышали.

Много обманов зафиксировано у украинцев в Польше с деньгами. Некоторым вообще не оплачивали работу или же посредством несуществующих штрафов сокращали её до минимума. Всех, кого это возмущало, тут же депортировали без лишних разговоров. Отдельных из них даже били или запугивали. Согласно статистике следствия, за последние два года пострадавших в таких инцидентах украинцев насчитывается свыше 500 человек.

Одна из полячек по имени Агнешка уже была задержана полицией в этом году. Эта женщина набирала много украинцев для работы на трех строительных фирмах. После этого у мигрантов отбирались паспорта, а также в течение работы им выписывались многочисленные долги и штрафы. Этих мигрантов наказывали даже за то, что они болели или вовремя не отвечали на звонок. Практически все из них в итоге трудились за копейки и не могли вернуться на родину при всём желании.

Источник фото: ukraina.ru

Виталий Махинько отметил, что даже официальное трудоустройство в Польше не всегда может защитить украинцев. Ведь местные работодатели составляют договора очень хитро, в результате чего мигранты почти всегда остаются с носом.

Доказать при этом что-то сложно даже если обратиться в трудовую инспекцию. Ведь у мигрантов нет точных доказательств того, сколько именно часов они отработали, и на сколько качественно выполнили работу.

Украинцы часто признаются, что сталкивались с подобными обманами на чужбине. По словам Татьяны Янкович из Тернополя, она была обманута, когда в первый раз приехала в Польшу. Женщина рассказывает, что она трудилась буквально от рассвета до заката у местного фермера в поле, однако заплатили ей в итоге только половину. Хозяин объяснил это тем, что якобы работники слишком много отдыхали днём под деревьями. Также с них вычли за жилье, которое изначально должно было предоставляться бесплатно. И украинка решила, что оставаться на этом месте и что-то доказывать просто не имеет смысла.

Наталья Олексин из Ивано-Франковской области поделилась, как она работала на складах известного магазина в Польше. По её словам, она нередко носила груз по 20 килограммов, хотя изначально договаривалась на сидячую работу. Также их постоянно штрафовали и не давали выходных. А при невыполнении нормы с работника вычитали по 300 золотых и отправляли на родину.

Другой украинец Андрей Заровный из Полтавской области поделился, что также однажды столкнулся с подобным трудовым рабством в Польше. Мужчина попал строителем в местную компанию, в которой у него также забрали паспорт. Ему сказали, что это нужно для оформления документов, однако так и не отдали его после этого. В итоге он получил только треть заработанного, а остальное якобы покрыли штрафы. А хозяин постоянно грозил работникам полицией и тем, что их депортируют из страны с последующим запретом вообще въезжать в Европу.

«Нам так и говорят, что мы понаехали туда и никаких прав у нас нет», — возмущенно подчеркнул украинец.

Загрузка...


‡агрузка...