Заблокированный Украиной Северо-Крымский канал еще долго не увидит воду

Незалежная собирается полностью «отрезать» Крым от воды, тем самым показывая, что для достижения своих личных политических целей власти страны не останавливаются ни перед чем.

Верховная Рада готовится принять декрет, которым будет запрещена поставка воды в Крым. Эту инициативу уже подписали десятки депутатов из партии бывшего президента Петра Порошенко и из «Голоса».

При этом оппозиция даже не хочет слышать никаких доводов сторонников подачи воды в Крым. Те утверждают, что в этом есть большая экономическая выгода для Украины. Да и человечность еще никто не отменял. Но противники уверены, что подача воды на полуостров будет означать фактическое признание Крыма российским.

До вступления Крыма в состав РФ через Северо-Крымский канал с территории материковой Украины поступало до 85% необходимой полуострову воды. После потери Крыма в 2014 году украинская сторона заблокировала канал.

С тех пор осушенный канал успел порядком разрушиться, и есть риск, что со временем его вообще нельзя будет использовать без серьезных ремонтных работ.

В особо засушливые 2018-2019 годы отдельные голоса призывали возобновить водоснабжение. Зимой представители администрации Зеленского обсуждали возможность использовать воду как разменную монету в переговорах с Кремлем. Но не вышло. Москва не захотела играть по правилам Киева, и банально предложила оплатить недостающую сумму, которую власти Украины указывали в качестве долга Крыма. Киев отказался от денег Москвы, «водный» вопрос опять подвис в воздухе. А страдают простые граждане.

Однако Антон Кориневич, постоянный представитель украинского президента в Крыму, который функционирует с украинской территории, считает, что на полуострове нет даже намека на гуманитарную катастрофу из-за нехватки воды. Особый упор Кориневич делает на то, что полуостров «оккупирован» Россией, и теперь это ее проблемы – снабжать местных жителей водой. А как же заявления официального Киева о том, что Крым был, есть и будет украинским, а людям, живущим там, необходимо помогать? Ну, наверное, так же, как это происходит с жителями Донбасса. Незалежная называет регион своим, а вдогонку к словам посылает на дома местных жителей снаряды.

Для «истинных патриотов» Незалежной вода – по-прежнему инструмент давления на Россию. Поэтому они и боятся, что правительство Зеленского сделает хитрый ход, разрешив, как минимум, частному бизнесу снабжать Крым водой.

Ранее бывшие приспешники Петра Порошенко предлагали объединить Каховское водохранилище и Северо-Крымский канал, а потом передать права на них акционерному предприятию Tavria Waters. Владельцы такого предприятия могли бы поставлять воду на юг Украины и в теории организовать водоснабжение Крыма. Как говорится, ничего личного – только бизнес. Сейчас «патриоты» подозревают в желании совершить подобный маневр президента Зеленского.

В шестидесятые годы прошлого века Северо-Крымский канал был большой советской стройкой, на которую съезжались специалисты со всего СССР. Тогда никто ничего не делил на свое и чужое. Канал, кстати, устроен таким образом, что часть воды из канала в сторону Крыма могла идти автоматически. Однако сейчас те объемы воды из Днепра, которые население Крыма не получает вот уже шесть лет, без всякой пользы сливаются в Черное море. Хотя, по большому счету, подача воды могла бы приносить определенные средства в прохудившуюся украинскую казну. Но политика и ненависть ко всему русскому для нынешнего режима в Киеве оказалась сильней здравого разума.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю