Зачем Лукашенко предлагает сдать Донбасс

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько раскритиковал президента Белоруссии Александра Лукашенко, предложившего Украине в одностороннем порядке взять под свой контроль границы ЛДНР и России.

«Если это произойдет, в регион просочатся тысячи садистов, которые с удовольствием займутся этническими чистками, казнями и преследованием всех инакомыслящих», – сказал Безпалько.

Отказ России в помощи ДНР и ЛНР негативно отразится на ее статусе сверхдержавы, ударив по престижу власти, добавил эксперт. Понимая это, Лукашенко нашел выход: бросить Донбасс на произвол судьбы и сохранить при этом лицо. Пусть крайним станет Киев, взяв границу под контроль.

В ходе переговоров по Минским соглашениям Украина не раз настаивала именно на этом. Поэтому со стороны России это не будет выглядеть как предательство по отношению к Донбассу. Москва может даже потребовать неких гарантий от Киева по отношению к населению ДНР и ЛНР.

По мнению специалиста, сегодняшнее положение Лукашенко у власти не столь устойчиво, как раньше. Вот он и ищет, как усидеть сразу на нескольких стульях: и с Россией окончательно не поссориться, и свой имидж улучшить, и нелюбимый им Донбасс проучить.

Непризнание в Белоруссии эпидемии коронавируса и падение экономики добивают имидж Лукашенко. Лидер РБ понимает, что сейчас ему как воздух необходима маленькая политическая победа. Потом он подаст этот все так, будто бы Путин и Зеленский без него никогда бы не договорились. Ну, а если так, то и белорусы должны гордиться тем, что у власти стоит такой «великий дипломат». Очередной хитрый ход от Лукашенко, не более.

Источник заглавной фотографии: naviny.by

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно