Зачем на украинском блокпосту у границ Донбасса появился ЗРК «Стрела»

В Луганской Народной Республике заявили о том, что вблизи участка разведения сил в Донбассе украинские военные начали размещение бронетехники.

Представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко пояснил, что на блокпосту рядом с подконтрольными ВСУ населенными пунктами Золотое, Попасное, Новоалександровка и Нижний появились бронемашины, а также замечен зенитный ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10».

Здесь можно вспомнить, что военные действия на территории ДНР и ЛНР ведутся с апреля 2014 года, после того, как местные жители отказались подчиняться новым киевским властям.

Тем не менее, в 2016 году в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, а в 2019 году в станице Луганской состоялся согласованный отвод боевых подразделений. Однако новое усиление позиций украинскими силовиками заставляет власти самопровозглашенной Луганской Народной республики сделать предположение о том, что ВСУ могут планировать активизацию своих действий по отношению к ЛНР. Некоторые военные эксперты даже сделали вывод, что это может быть подготовкой к весенне-летнему наступлению ВСУ на позиции ополченцев.

Хотя за кем собрался охотиться ЗРК «Стрела-10», пока не совсем понятно. Это зенитно-ракетный комплекс, разработанный еще в семидесятые годы прошлого века Советским союзом. «Стрела» предназначена для визуального контроля за воздушным пространством и уничтожения вражеских целей на малых высотах.

Как известно, армия ЛНР не имеет своей боевой авиации. Но, возможно, у ВСУ есть данные разведки, что ополченцы обзавелись боевыми дронами?

Источник заглавной фотографии: ukrinform.net

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю