6 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Зачем украинские танкостроители задумали скрестить Т-72 и Т-64

На DEFEXPO-2020 в Индии состоялась презентация модернизированной украинской версии танка Т-72. Модель представила ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром».

Танки Т-72 – модель не новая, но известная. Она до сих пор пользуется уважением многих армий мира. Но на Украине, похоже, решили придать старому танку второе дыхание. По словам украинских экспертов, в новом варианте Т-72 значительно улучшены ходовые характеристики, усилена огневая мощь и защита, установлена самая современная электроника, навигация и эргономика.

Мобильности танку придает уникальный шестицилиндровый двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. и реверсная трансмиссия, которую проверяли и в условиях сильной жары, и в гористой местности.

Помимо прочего, есть возможность быстро смонтировать вспомогательную силовую установку мощностью до 10 кВт, и комплексную цифровую систему управления.

Чтобы придать танку огневой мощи, украинцы хотят поставить новую пушку, которая будет поражать противника управляемыми снарядами «Комбат». Еще есть планы обеспечить дистанционное управление командирскому люку, установить более современную оптику, усилить и другие позиции, которые якобы уже не отвечают современным реалиям.

Защищен танк будет при помощи комплексов динамического (ДЗ «Нож», «Дуплет») и активного (КАЗ «Заслон») защиты, системы оптико-электронного противодействия и прочих новомодных «наворотов». Да что там говорить, если в танке можно установить даже суперсовременную систему кондиционирования. Танкистам дышаться будет, как в офисе. Всего для превращения старого Т-72 в новый Т-72 планируется заменить порядка четырех десятков частей и агрегатов. Правда, некоторые из этих комплектующих отнюдь не будут уникальными и только что разработанными. По словам военных экспертов, Т-72 хотят улучшить, в том числе, и за счет установки на него некоторых частей с танка Т-64, который тоже производится на Украине.

Но даже такой проект, когда из двух танков конструируют один как бы новый, очень затратный и по времени, и по деньгам. Если вспомнить судьбу большинства других проектов украинсих танкостроителей, есть большие сомнения в том, что и сейчас из этого выйдет какой-то толк.

Источник заглавной фотографии: ukroboronprom.com.ua

Автор материала: Влад Бежин