Загадка Крымской АЭС: что стало с самой дорогой атомной электростанцией в истории

В 1960-е годы в СССР начали активно развивать атомную энергетику, в результате чего по всей стране массово развернули строительство атомных электростанций. Однако к концу 80-х годов, вскоре после чернобыльской катастрофы, многие проекты были свернуты, а те АЭС, которые еще не успели закончить и ввести в эксплуатацию, оказались просто брошены.  

Одной из таких заброшенных строек стала и Крымская АЭС, которая расположена на полуострове, рядом с городом Щелкино. Рядом также находится Акташское водохранилище, с помощью которого и планировалось охлаждать станцию.   

В 1975 году местность в этом районе стали активно осваивать и вели подготовительные работы к появлению АЭС. А уже в 1982 году началось возведение непосредственно самой электростанции. Предполагалось, что именно она будет обеспечивать электричеством весь Крымский полуостров.  

Источник фото: youtube.com

Согласно проекту, ввести в эксплуатацию атомную электростанцию планировали в 1989 году. Однако этого так и не произошло. Именно в 1989 году, фактически незадолго до открытия, стройку заморозили, хотя на тот момент АЭС была готова уже более, чем на 80%. И это несмотря на то, что ее строительство стало самым дорогим в истории атомной энергетики: на реализацию проекта было потрачено более 500 миллионов рублей. Более того, здесь же, на складах, были оставлены материалы и оборудование стоимостью около 250 миллионов рублей.  

Сейчас территория Крымской АЭС полностью заброшена. Впрочем, за счет этого здесь нередко снимают российские фильмы, например, на электростанции проходила часть съемок кинокартины «Обитаемый Остров» режиссера Федора Бондарчука.  

Стоит отметить, что в мире существует точная копия Крымской АЭС — это немецкая атомная электростанция Штендаль, построенная по точно такому же проекту. Собственно, именно поэтому она тоже не была в итоге запущена в эксплуатацию: власти Германии просто побоялись повторения трагедии в Чернобыле. Впрочем, немецкая АЭС окончательно заброшена не была — на ее территории сейчас работает бумажная фабрика.

Загрузка...


‡агрузка...