Загружен только наполовину: в каком состоянии сейчас находится Северо-Крымский канал

После «водной блокады» Киева Крымского полуострова в 2014 году в регион так и не поступило ни одной капли украинской воды. Эксперты решили разобраться, что же всё это время происходило с Северо-Крымским каналом (СКК), по которому перестала течь вода из Днепра.

Местный корреспондент Владислав Сергиенко взялся проверить, как сейчас содержится данный канал, а также чем он теперь частично наполняется.

Так, сам зампредседателя крымского Госкомводхоза Андрей Лисовский рассказал, как сейчас работает СКК. По его словам, данный канал сейчас используется примерно на 50%:

«Из 270 километров магистральной части Северо-Крымского канала сейчас в работе 50%. Это около 140 километров».

Эксперт отметил, что после «блокады» региона украинской стороной в 2014 году нужно было срочно решать проблему с обеспечением полуострова данным ресурсом. По его словам, благодаря быстрой реакции удалось избежать засухи в Феодосии и Керчи в том же году еще летом. Ведь именно эти регионы исторически всегда питались именно водой из Днепра.

Госкомводхоз предложил тогда в районе села Новоивановка построить специальное гидротехническое сооружение для сброса воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ в речку Биюк-Карасу. В итоге данным ресурсом и удалось частично заполнить Северо-Крымский канал. Уже в мае 2014 года вода начала закачиваться в Феодосийское водохранилище, а еще через год ввели в работу Нежинский и Просторненский водозаборы, что помогло направить жизненно важный ресурс по временным водоводам в канал.

Источник фото: twitter.com

Эксперт добавил, что не только тот 2014-ый год был в этом плане для региона тяжелым, но и текущий тоже. Связано это во многом с тем, что лето-2018 выдалось крайне жарким. Специалисты заранее попросили подрядчиков хотя бы временно подключить к построенным водоводам скважины. В июле сброс с водохранилищ остановили из-за минимальных запасов ресурса, хотя раньше он заканчивался только к середине осени.

Складывающаяся ситуация заставляла специалистов круглый год приходить к каким-то решениям. Им приходилось впервые использовать многие методы. К примеру, было решено использовать СКК даже зимой, хотя это не было предусмотрено проектом.

Эксперты изначально строили этот канал для работы 9 месяцев в году. Однако после событий 2014 года специалисты обеспечивали его функционирование и зимой. В итоге удалось сохранить эту систему в полном рабочем состоянии в холодное время. И сейчас при необходимости подачи ресурса можно будет провести подготовку в самые короткие сроки без серьезных последствий.

Однако СКК всё равно «загружен» водой не полностью. Так, в нескольких километрах от места, где он «входит» на полуостров с украинской территории, находится Красноперекопский филиал ГБУ РК «Крыммелиоводхоз». Замдиректора этого филиала Антонина Лисовская отметила, что ей приходится наблюдать за «высохшей» частью канала. Однако было добавлено, что всё оборудование и сама «артерия» до сих пор в рабочем состоянии. По словам Лисовской, даже ту насосную станцию из трех, в которой нет воды, можно будет запустить быстро при первой же необходимости. Специалист заявила, что содержание канала проводится добросовестно. Службы борются с уборкой поросли и наносов в неработающих участках СКК, а также при необходимости ремонтируют швы.

Источник фото: youtube.com

Рядом с данным участком также находится вполне работающий – Нижнегорский, в который направлено несколько водозаборов и вода из реки Биюк-Карасу.

Главный инженер Нижнегорского филиала «Крыммелиоводхоз» Андрей Спасенов отметил, что это обеспечивает восток региона 100 000 кубометрами ресурса ежедневно. Эксперт заявил, что канал был пуст до открытия водозаборов, наполняясь частично лишь с Биюк-Карасу. Однако сейчас туда идет ресурс сразу с трех водозаборов – Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского. И в итоге этого вполне хватает, так как происходит пополнение водохранилищ и водоснабжение.

Напомним, что Северо-Крымский канал стали строить еще в 50-х годах прошлого столетия. Идея построить эту конструкцию появилась в 1833 году у основателя Никитского ботанического сада Христиана Стевена. Данный специалист оказался просто шокирован засухой на полуострове, поэтому и загорелся такой идеей.  Только вот в 19 веке так и не удалось полностью реализовать задуманное. Реализация строительства началась лишь в 20 веке и была закончена в 1963 году. После этого по новенькому каналу длиной 400 км стала течь уже вода из Днепра. Ею тогда стало удаваться орошать до 402 тысяч гектаров крымских земель, а также решить наконец проблему с нехваткой влаги в регионе.

Загрузка...


‡агрузка...