Закрытие НПЗ в Европе грозит большими проблемами для России

Спрос на нефть и продукты переработки черного золота снижается, что угрожает большими потерями для российского бюджета. Нефтеперерабатывающие заводы в ЕС находятся под угрозой закрытия на фоне новой волны коронавируса по всему миру.

Предположительно, заинтересованность в энергоресурсах будет снижена на 15-20% в ноябре и декабре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Спрос на бензин продолжит падать в таком же диапазоне, уверены эксперты.

Ситуация ухудшается на фоне сообщений о закрытии НПЗ в США и Европе. Так, химическая компания из Великобритании Petroineos объявила о прекращении деятельности нефтеперерабатывающего завода в Грэнджмуте мощностью до 210 тысяч баррелей в сутки. Примечательно, что это единственное предприятие во всей Шотландии.

Финансовые аналитики отмечают, что на фоне кризиса зависимость бюджета России от цен на нефть подскочила до четырехлетнего максимума. Таким образом, из Европы продолжают поступать тревожные новости для российской экономики.

Прибыль в российском бюджете напрямую зависит от продажи черного золота на зарубежный рынок. По официальным данным, деньги от нефти наполняют до 40% казны, а это значит, что любые финансовые потрясения на рынке, связанные с энергоресурсами, могут оставить брешь в государственном кошельке.

На фоне пандемии нового коронавируса и разрыва по инициативе России предыдущего соглашения ОПЕК+ в Вене стоимость нефти стала стремительно падать. Уже к маю цены на техасскую нефть WTI пробили исторический минимум, достигнув отрицательных значений. Причина — наполненность нефтехранилищ и ограничительные меры из-за COVID-19, остановившие мировые транспортные потоки.

После новой сделки ОПЕК ситуация постепенно стабилизировалась. Российская Urals на время вышла на уровень докризисных значений, однако долго удерживать свои позиции не смогла. В настоящий момент стоимомть достигает 47,7 доллара за баррель.

Экспорт российской нефти и газа в Европу сократится к 2040 году, заявил ранее совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун. По его словам, данная тенденция остается неизбежной для поставщиков черного золота из России.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова