Закрытие проекта «Морской старт» приблизит исчезновение космической отрасли Украины

Проект «Морской старт» был запущен в 1995 году совместными усилиями России, Украины, США и Норвегии. Планировалось, что в его рамках с плавучего космодрома на орбиту будут проводиться запуски космических кораблей и спутников. Однако в итоге проект оказался провальным и убыточным. Более того, в конце 2019 года американская компания Boeing выиграла суд у КБ «Южное» и ГП «Южмаш», и теперь украинская сторона должна выплатить долг в размере 200 миллионов долларов.

При создании компании «Морской старт» участники проекта руководствовались тем, что осуществлять космические запуски экономически более выгодно именно с экватора. В данном случае, плавучая платформа должна была располагаться недалеко от Острова Рождества.

Предполагалось, что американская компания Boeing обеспечит финансовые вливания, а также логистику, норвежская Kvaerner предоставляет плавучую платформу, российская РКК «Энергия» тоже финансирует проект, а также делится некоторыми космическими технологиями, а украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш» в свою очередь должны были предоставить ракету-носитель «Зенит-3SL», которая была разработана еще во времена СССР.

Изначально участники проекта были уверены, что «Морской старт» ждет большое будущее. Однако к 2008 году стало ясно, что предприятие работает в убыток, и в итоге в 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. Несмотря на это, компания продолжила работать до 2014 года, но ни одной ракеты «Зенит» запущено с морской платформы за это время не было.

Источник фотографии: socportal.info

По мнению специалистов, такой исход во многом был связан с тем, что к началу 2010-х годов все больше стран начали развивать космические технологии, а значит конкуренция в данной сфере значительно усилилась, и условия, предоставляемые «Морским стартом», перестали быть уникальными и действительно выгодными. Также репутация «Морского старта» пострадала из-за того, что из 36 запусков 3 потерпели крушение – украинские ракеты «Зенит» просто взорвались.

В 2010 году 95% акций «Морского старта» получила Россия. Москва рассчитывала продолжить реализацию проекта совместно с Киевом, однако 2014 год поставил крест на этом сотрудничестве. Новые украинские власти запретили КБ «Южное» сотрудничать с российской компанией «Энергия» и Роскосмосом.

Тем не менее, в 2017 году Россия договорилась с США о том, что Украина все же примет участие в реализации проекта и будет поставлять комплектующие для «Зенитов» напрямую американской стороне. В свою очередь, сама РФ обязалась производить космические двигатели РД-171 для этих ракет.

В 2018 году Россия заключила с США сделку о покупке всего комплекса «Морской старт». Планировалось, что первый запуск с него будет совершен уже в конце 2019 года, а саму платформу будут эксплуатировать до 2050 года.

Однако в марте 2018 года президент Украины Петр Порошенко незадолго до выборов ограничил поставки ракет «Зенит» для «Морского старта», тем самым прекратив участие украинской стороны в проекте и лишив заказов собственные предприятия «Южмаш» и КБ «Южное». При этом несмотря на все заявления Киева об успешности компаний, данные свидетельствуют о том, что без крупных проектов предприятия работают в убыток, а сама космическая отрасль Украины находится под угрозой уничтожения.

Источник фотографии: youtube.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов