«Залежавшееся» на Украине ядерное топливо представляет серьезную угрозу для страны

В конце 1980-х годов СССР и США не только официально прекратили холодную войну, но и договорились о начале ядерного разоружения. После распада Советского Союза уже Россия начала сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы совместно ликвидировать советское ядерное оружие. Однако проблема в том, что Украина за долгие годы так и не смогла полностью утилизировать арсенал, и теперь эти запасы могут представлять серьезную угрозу для окружающей среды.

Так, в хранилищах завода, расположенного в Павлограде на востоке Незалежной, до сих пор хранятся части межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РТ-23. Они были привезены сюда для разбора и утилизации твёрдого ракетного топлива еще в середине 1990-х годов, вот только Украина до сих пор от них не избавилась. Топливо примерно из 38 ракет до сих пор находится на предприятии.

Чтобы безопасно хранить отходы такого типа, в хранилище необходимо круглосуточно поддерживать температуру 17 градусов. Ответственный за утилизацию топлива Владимир Львов утверждает, что специалисты всеми силами соблюдать необходимые условия, однако делать это крайне непросто, ведь денег у завода на эти и другие расходы просто нет.

Стоит отметить, что в начале 1990-х годов Соединенные Штаты активно помогали Украине и России утилизировать ядерное топливо, перерабатывая его в экологически безвредный материал, и даже выделяли на это вполне приличные средства. В рамках так называемой «Программы Нанна – Лугара» в год на эти цели был предусмотрен бюджет в размере 300 – 500 миллионов долларов.

Однако в 2003 году президент США Джордж Буш решил остановить финансирование программы. Только в 2014 году, когда Соединенные Штаты возглавлял Барак Обама, Вашингтон начал вновь спонсировать уничтожение ядерного топлива на Украине. Впрочем, продлилось это недолго, так как уже в конце 2018 года новый американский президент Дональд Трамп закрыл «Программу Нанна – Лугара».

В настоящее время в Незалежной хранится около 1800 тонн не утилизированного ракетного топлива, которое представляет серьезную угрозу для окружающей среды.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org