Заложенный при СССР сталелитейный завод в Нигерии достроят на российские деньги

Нигерия планирует при помощи России запустить в работу завод, построенный еще во времена СССР.

Сталепрокатный завод Ajaokuta Steel построили в этой африканской стране в начале 1980-х годов при содействии советского  предприятия «Тяжпромэкспортом», однако он так и не был запущен в эксплуатацию. Главной причиной недостроя стало то, что Нигерия не смогла полностью выполнить свою часть обязательств, а потому российские специалисты в итоге просто уехали обратно на родину.

Позже нигерийские власти пытались неоднократно возродить проект с помощью инвесторов из США, Китая и других стран. Однако в итоге стало ясно, что эффективнее всего будет все-таки запустить завод при помощи России. Тем более, что в последние годы Москва вновь активизировала сотрудничество с государствами Африки.

В октябре 2019 года в Сочи прошел форум «Россия – Африка», в ходе которого президент РФ Владимир Путин и глава Нигерии Мохаммаду Бухари предварительно договорились о возрождении проекта. Предполагается, что с российской стороны за его реализацию будет отвечать компания «Метпром».

По мнению главы Министерства промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, российские предприятия имеют все необходимые компетенции для того, чтобы участвовать в модернизации различных промышленных объектов в Нигерии.

Как рассказал вице-президент по развитию международного бизнеса «Метпрома» Михаил Матвеев, его компания планирует в рамках проекта реконструировать сталелитейный завод в Нигерии, запустить и вывести на необходимую мощность, чтобы обеспечить возврат инвестиций.

Стоит отметить, что в советские времена одним из препятствий для запуска завода Ajaokuta Steel стал транспортный вопрос, в частности, отсутствие в Нигерии железнодорожной инфраструктуры и порта, которые власти так и не смогли построить. Теперь, согласно новым договоренностям, Абуджа обязуется решить эту проблему, чтобы получить инвестиции из РФ.

Предполагается, что реализация проекта займет около 2,5 лет. Нигерия планирует, что инвестиции в реконструкцию завода составят около 1 млрд долларов. В то же время российская сторона пока оценивает необходимые вложения в размере 700 млн долларов. При этом инвесторами станут как российские, так и нигерийские компании.

Окончательные соглашения по восстановлению завода Ajaokuta Steel будут подписаны в конце 2019 — начале 2020 года.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org