Замахнуться на Марс: обветшалые заводы на Украине собираются продать для испытаний новых космических кораблей

Фонд государственного имущества готовится к проведению конкурсов по продаже 20 предприятий на Украине. По словам экспертов, в этом ключе как раз стоит вспомнить о желании известного миллиардера Илона Маска (создателя Tesla и SpaceX) приобрести завод для испытания новых космических кораблей.

Как известно, этот американский бизнесмен давно мечтает колонизировать Марс, а для этого нужно построить специальные космические ракеты BFR, которые смогут доставлять туда по 100 пассажиров несколько раз. По задумке, один такой летательный аппарат в высоту должен превышать размер Статуи Свободы. И чтобы доставить эту гигантскую ракету вместе с ускорителями к месту запуска, как-раз-таки нужен специальный корабль. А находящийся в Хоторне кампус в качестве площадки для его сборки не подходит, так как он находится на слишком далеком расстоянии от воды.

В связи с этим специалисты сделали подборку ТОП-5 на Украине, которые якобы могли бы заинтересовать бизнесмена для его проектов.

Источник фото: niskanencenter.org

Во-первых, речь идет про ОПЗ – Одесский припортовый завод, являющийся крупнейшим предприятием химотрасли в стране. Как известно, сейчас он находится в полной государственной собственности. На предприятии также расположены взрывоопасные комплексы, правда, местных экспертов это в своих предложениях ничуть не смутило.

Еще одним предложением Украины для Маска может стать Запорожский производственный алюминиевый комбинат. Данный завод сейчас в Незалежной – «гигант» по производству алюминия, а также других сплавов на его основе.

Третий вариант – крупное предприятие, которое в конце концов стало ОАО «Ориана». Изначально завод, который начал строиться еще в 1961 году, был основан на технологической схеме, предусматривающей использование сырья на местных залежах калийных руд. Однако данное ОАО официально имеет статус банкрота уже на протяжении 16 лет и теперь находится в аренде.

Источник фото: life.ru

Четвертым предложением может стать ПАО Машиностроительное производственное объединение «Орион» — крупный изготовитель компрессоров для холодильной и других видов техники. Убытки которого, однако, еще два года назад достигли суммы в 2,25 млн грн.

И наконец, ПАО «Сумыхимпром» — крупный энергохимический комплекс, в состав которого входит около 31 цехов, а также комбинат общественного питания и санаторий. Однако сейчас этот украинский «гигант», как известно, не в лучшем состоянии, поэтому для его модернизации потребуется немало денег.

Напомним, что еще в прошлом году бизнесмен Илон Маск отказал в просьбе внедрить на Украину проект по возобновляемой энергии украинскому премьер-министру Гройсману.

Загрузка...


‡агрузка...