28 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Замена на космодроме: украинскую ракету «Зенит» запустят вместо российской «Ангары»

В декабре текущего года состоится долгожданный запуск ангольского спутника, который решено осуществить на украинской ракете-носителе «Зенит-3SLБФ». Небезызвестно, что изначально Ангола планировала отправить свой спутник на российской «Ангаре-А5», однако дата старта несколько раз откладывалась. Об окончательном решении в качестве ракеты-носителя выбрать украинский «Зенит» сообщил Евгений Микрин генеральный конструктор РКК «Энергия».

Известно, что собираемая на Украине ракета «Зенит-3SLБФ» более чем на 70% состоит из российских комплектующих: разгонный блок, система управления и двигатель РД-171 (самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель) были произведены в России, а участие украинской стороны в данном случае сводилось лишь к производству первых двух ступеней ракеты и двигателя второй ступени.

Напомним, что сотрудничество украинской и российской сторон в космической отрасли приостановлено после событий 2014 года. Между тем, Украина продолжает поправлять свой бюджет и поднимать экономику, используя продукцию на российских комплектующих. Не так давно украинское предприятие «Южмаш» и американская компания S7 Sea Launch Limited договорились о производстве и поставке 12 ракет «Зенит». Украинская сторона назвала данный контракт большим шагом в преодолении сложившегося в государстве глубокого кризиса.

Теги:«Ангара», «Зенит», Космос, Ракеты