Западные санкции нанесли «неожиданный удар» по россиянам

Российский политолог, политический географ Дмитрий Орешкин высказал свое мнение о влиянии санкций, введенных США и Евросоюзом в отношении РФ. По словам эксперта, от этих ограничений страдают в первую очередь самые бедные слои населения.

Как отмечает Дмитрий Орешкин, потери из-за санкций, безусловно, так или иначе несут все россияне. И формально крупные бизнесмены теряют больше, так как их убытки могут исчисляться миллиардами. Однако, как отмечает политолог, даже если олигарх потеряет три миллиарда из имеющихся десяти, у него все равно останутся семь миллиардов, на которые он может вполне благополучно жить.

Источник фото: ukraina.ru

В то же время, подчеркивает эксперт, в случае с малообеспеченными слоями населения ситуация обстоит гораздо серьезнее. По его словам, для человека, который получает пенсию в размере 15 тысяч рублей, сокращение дохода хотя бы на одну десятую часть становится критичным, потому что это значит, что он сможет теперь купить меньше продуктов, не говоря уже об одежде или более серьезных тратах.

При этом реальные доходы населения действительно падают, так как постоянно растут цены на продукты, на услуги ЖКХ и на все остальное. И причиной этому в том числе являются и санкции. Поэтому, подчеркивает Дмитрий Орешкин, самый неожиданный удар ограничительные меры Запада нанесли именно по бедным россиянам.