Западные СМИ начали писать правду про Украину

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на многие сферы жизни в большинстве стран. В частности, это привело к тому, что люди не просто стали пристальнее следить за новостями, но и больше вникать в суть происходящего. И это касается не только ситуации с COVID-19. Например, западные СМИ стали отказываться от шаблонных материалов про Украину и решили наконец-то рассказать о том, как в действительности обстоят дела в этой стране.

Так, журналист Франтишек Шкврнда опубликовал в словацком издании ExtraPlus статью, которая рассказывает, к чему все-таки привел Евромайдан 2014 года. Автор напоминает, что с тех пор прошло уже шесть лет, и теперь всем стало окончательно ясно, что тот государственный переворот был вовсе не «революцией достоинства», а банальным переделом власти.

Как считает Франтишек Шкврнда, в результате Майдана Украину возглавили люди, которые окончательно завели в тупик социальную, экономическую, политическую и даже нравственную сферы в стране. Журналист также уверен, что откровенная агрессия, жажда мести в отношении России является крайне деструктивной для самой же Незалежной и просто разрушает ее изнутри, мешая ее внешней и внутренней политике.

Кроме того, Шкврнда отмечает, что пришедшие после Майдана политики начали активно искать союзников для Украины на Западе. Однако, по словам журналиста, парадокс состоит в том, что в действительности ни США, ни Евросоюзу не нужна сильная и независимая Украина, которая могла бы стать богатым и самостоятельным государством. Несмотря на то, что западная пропаганда, в том числе через провластные СМИ, обычно заявляет о поддержке в адрес Незалежной, словацкий журналист уверен, что это является всего лишь игрой на публику.

Что касается ситуации внутри самой Украины, то, как говорит Франтишек Шкврнда, за власть в стране сейчас борются не только политические партии, но и олигархи, которые руководили некоторыми радикальными движениями во время Майдана.

По мнению Шкврнды, решение президента Владимира Зеленского сменить правительство, причем в самый разгар кризиса, стало полной неожиданностью для Запада. Более того, новый премьер-министр Денис Шмыгаль считается политиком, который не слишком настроен на сотрудничество с западными странами. Впрочем, говорить о том, сможет ли его позиция как-то повлиять на внутреннюю или внешнюю политику Незалежной, говорить пока рано.

Журналист уверен, что ни президентские, ни парламентские выборы не смогли как-то существенно изменить социально-экономическую ситуацию на Украине. До сих пор Зеленский и его партия так и не смогли решить самые главные для страны проблемы, в том числе, не закончили войну в Донбассе.

Как считает Франтишек Шкврнда, одна из главных причин такого положения дел заключается в том, что Киев в первую очередь стремится удовлетворить потребности и запросы Запада, вместо того, чтобы направить все силы на решение собственных проблем.

Другой журналист Стефан Сиоан также опубликовал сразу два материала, посвященных Украине: в швейцарской газете Le Temps и во французской Le Figaro. По словам автора, представители украинских элит практически впервые почувствовали себя на месте обычных граждан, так как оказались также уязвимы перед коронавирусом.

Как известно, из-за пандемии большинство стран закрыли свои границы и даже полеты частных самолетов были отменены. В результате украинские депутаты теперь вынуждены лечиться в обычных государственных больницах, наравне с остальными жителями Незалежной. Более того, президент Владимир Зеленский запретил им иметь отдельные палаты с собственными медсестрами, чтобы политики наконец-то смогли полноценно оценить уровень украинской медицины.

Как отмечает Стефан Сиоан, некоторые украинские политики, судя по всему, заразились коронавирусом, когда ездили в начале марта отдыхать в Куршевель. Одним из первых заболел депутат Сергей Шахов, который до госпитализации успел поработать в Верховной раде и напрямую пообщаться практически со всеми парламентариями. Неудивительно, что в итоге среди украинской элиты началась настоящая паника.

Правда, в целом, по словам Сиоана, эксперты затрудняются оценить эпидемиологическую ситуацию на Украине. По мнению ряда специалистов, официальные данные о заболевших могут быть значительно занижена, даже в 200-300 раз.

На фоне эпидемии другой серьезной проблемой Незалежной стали лесные пожары в закрытой чернобыльской зоне. Возгорание привело к повышению уровня радиационной активности – это официально признал исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов. Для тушения пожаров были привлечены сто пожарных, а также вертолет и два самолета. Однако, несмотря на это, характерный запах лесных пожаров чувствовался даже в Киеве, отмечает Стефан Сиоан. В итоге, по словам журналиста, всего за одни сутки на Украине было зафиксировано 693 возгорания, которые привели к уничтожению 984 гектаров леса.

Сиоан подчеркивает, что сложившаяся тяжелая ситуация с эпидемией привела к тому, что желания властей и простых граждан наконец-то совпали, поэтому те и другие настаивают на продлении карантина из-за коронавируса.

Источник заглавной фотографии: livejournal.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно