Западные СМИ объяснили, почему американские президенты невзлюбили Россию

Лидеры США пытались выстроить нормальные взаимоотношения с Москвой с тех самых пор, как закончилась Холодная война. Но каждый президент непременно заходил в тупик, по версии самого Вашингтона, из-за неумелой политики предшественников. Истинной же причиной череды дипломатических провалов были непомерные аппетиты России, которая требовала отдать ей контроль над ближайшими соседями США. Такое мнение в довольно объёмном материале высказали журналисты французского издания Le Figaro.

Уже тридцать лет Соединённые Штаты безуспешно пытаются собрать российский кубик Рубика, разрываясь между двумя крайностями. Сторонники насаждения демократии во всём мире предлагают любыми способами повернуть Россию «на путь истинный». Ястребы же в американском Конгрессе видят выход только в жёсткой конфронтации или полной изоляции.

После распада Советского Союза Россия взяла уверенный курс на Запад: Москва признала независимость Прибалтийских республик и фактически отпустила в вольное плавание Кавказ. Но эйфория Запада от Ельцинской политики (вернее послушания) резко оборвалась и была похоронена расстрелом парламента в 1994 году и двумя Чеченскими войнами. Во всех своих бедах с тех пор Россия обвиняла именно США, и никто из президентов, начиная с Клинтона и заканчивая Обамой, не смогли разбить стену непонимания.

Французские аналитики признают, что Россия изначально выбрала правильный путь, в отличие от той же Югославии, где Слободан Милошевич развязал объединительную войну после распада СССР. Но первые зачатки «расцвета демократии» были вырваны с корнем последующим режимом. Россияне довольно долго хранили прозападные настроения пока Владимир Путин не перекроил государство на свой лад.

Le Figaro утверждает, что Джордж Буш настойчиво пытался сблизиться с Москвой и даже закрыл глаза на грузинский конфликт в 2008 году. Его преемник Обама даже свою предвыборную кампанию построил сугубо на прекращении «тихой холодной войны» обвиняя в неудачах предшественника. И поначалу Вашингтон добился неких успехов. Но всё пошло прахом после «аннексии» Крыма и начала конфликта на Донбассе. С тех самых пор негласная война стала открытой и по накалу почти переплюнула уровень напряжения времён Карибского кризиса.

Журналисты полностью согласны с мнением американских ястребов среди дипломатов сегодня: агрессия России и её попытки контролировать весь мир являются главной причиной всех разногласий и, как следствие, нового витка Холодной войны.

Автор материала: Антон Громов