Западные СМИ подвели итоги визита Зеленского в Европу

Президент Украины Владимир Зеленский с 14 по 20 июня совершил деловое турне по Европе, в ходе которого пообщался с лидерами стран ЕС. Эту поездку освещали самые разные западные СМИ, оценив и сами визиты главы Незалежной, и дальнейшие перспективы всей страны.

Так, военный эксперт из Болгарии Боян Чуков уверен, что Соединенные Штаты воспринимают Украину исключительно как некий инструмент, который можно использовать как в борьбе со всем тем, что еще осталось от СССР, так и непосредственно с Россией.

По словам Чукова, именно США стараются настраивать Киев против Москвы, так как таким образом они решают свои собственные геополитические задачи. В частности, отмечает эксперт, из-за конфликта с Украиной Россия оказывается не такой сильной, не может полностью сосредоточиться на решении собственных экономических и геополитических  задач.

Как считает специалист, в ноябре 2018 года Киев решился на эскалацию конфликта в Керченском проливе только потому, что чувствовал поддержку Запада у себя за спиной. В то же время  Боян Чуков убежден, что именно 2014 год стал переломным для отношений России и Украины, так как именно тогда Москва неожиданно переломила стратегические планы Вашингтона. Очевидно, что в тот момент США уже планировали взять под свой контроль военно-морскую базу в Севастополе, но в итоге Крым воссоединился с РФ, и этим намерениям Белого дома не суждено было сбыться.

В то же время бывший полковник армии США Уэс Мартин уверен, что Вашингтон обязательно должен оказать помощь Украине. Об этом он сообщил изданию The Washington Times. Причем, по его словам, если понадобится, то сделать это нужно практически насильно, навязав свое мнение по поводу решения тех или иных вопросов, а также контролируя работу антикоррупционных органов.

Источник фото: ukraine-journal.de

При этом Мартин подчеркивает, что Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) нельзя разрешать действовать самостоятельно, так как при прошлом президенте Петре Порошенко они уже успели наломать дров.

Кроме того, американский полковник уверен, что возвращение на Украину Михаила Сакашвили, было действительно верным решением, так как теперь он поможет Владимиру Зеленскому бороться с коррупцией.

В свою очередь сам Владимир Зеленский в ходе поездки в Европу дал интервью немецкому изданию Bild. В нем он пространно говорил о том, что Украина получила в наследство большой потенциал, однако реализовать его не смогла во многом из-за того, что элита так и не смогла правильно распорядиться имеющимися ресурсами и обеспечить народу достойный уровень жизни.

В то же время глава Незалежной фактически открыто заявил, что рассчитывает получить от Запада финансовую поддержку, так как Украине необходимы деньги на проведение реформ и подготовку к вступлению в Евросоюз.

Кроме того, во время переговоров в Берлине Владимир Зеленский в очередной раз постарался убедить канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2», так как из-за его появления Незалежная может лишиться транзита топлива из России в Европу, а ведь за счет этого она получала значительную часть дохода в бюджет.

Источник фото: livejournal.com

Помимо этого, во время беседы с Меркель Зеленский призвал в очередной раз ужесточить антироссийские санкции. Украинский лидер признал, что до сих пор от ограничений в отношении России не было серьезного эффекта, однако он убежден, что их все равно необходимо усилить.

А вот американский аналитический центр Atlantic Council пришел к выводу, что за время, которое Зеленский находится на посту президента, будущее Незалежной нисколько не прояснилось. Однако автор материала предполагает, что все может проясниться после того, как на Украине пройдут парламентские выборы и президент страны сможет сформировать полноценную команду, которая поможет ему работать.

Также в статье признается правильным стремление Зеленского придерживаться прежнего курса страны и дальше стремиться в НАТО и Евросоюз. Поэтому неудивительно, считают в Atlantic Council, что и власти США довольно благосклонно настроены по отношению к новому президенту Украины. При этом автор материала считает самым важным в данный момент не дать Незалежной вновь вернуться под влияние России.

Во время визита в ЕС Владимир Зеленский пообщался и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Они обсудили не только вопросы политики и экономики, но и минские договоренности и их перспективы. Глава Незалежной призвал Евросоюз в очередной раз ужесточить санкции против России из-за конфликта на Донбассе. При этом украинский президент, похоже, забыл, что РФ не участвует в этом конфликте.

Более того, за минувшие годы давно стало очевидно, что никакие ограничительные меры Россию не пугают. Она все равно настроена на полноценный равный диалог.