Запретом на поставки шпрот Россия сильно насолила ведущим заводам Прибалтики

Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brivais Vilnis только в 2019 году перестало работать в убыток после того, как потеряло российский рынок в 2015 году. Об этом сообщает издание Baltic Course.

В прошлом году оборот компании составил 9,458 млн евро, что на 26,1% выше, чем в 2018 году. Прибыль предприятия оценивается в 149 587 евро. Годом ранее Brivais Vilnis работала в убыток и по итогу года не досчиталась 386 238 евро. В 2017 году убытки компании были равны 1,122 млн евро.

На результаты работы компании повлияли введенный в России запрет на импорт латвийских шпрот и снижение покупательной способности в азиатских странах. Однако в 2019 году завод сумел стабилизировать свое положение, увеличив продажи в Узбекистан и Испанию. В прошлом году латвийское предприятие произвело 16,4 млн банок рыбных консервов, из которых 16,4 млн – это знаменитые шпроты.

В этом году компания продолжает сотрудничество с другими производителями рыбных консервов для того, чтобы увеличить объемы продаж и свою рентабельность. Как отмечается в отчете, Brivais Vilnis практически не ощутила на себе влияние пандемии COVID-19 и в ее планах наращивание производства и расширение сотрудничества.

Власти РФ ввели ограничения на латвийские шпроты в июне 2015 года, закрыв производителям из Прибалтики доступ на свой рынок. Поводом стало повышение вредных веществ в импортируемой из Латвии продукции. В декабре 2017 года Москва разрешила поставлять консервы только двум компаниям из Прибалтики – латвийской SIA Karavela и DGM Shipping AS из Эстонии.

Источник фото: lenta.ru

Автор материала: Антон Громов