Запуск процесса превращения Украины в «не Россию» стартовал еще в 90-е годы

Масштабная украинизация началась в Незалежной еще в тот период, когда президентом страны был Леонид Кучма. Именно тогда власти начали активно вытеснять русский язык из официального использования.

В августе 1991 года Кучма оказался одним из тех 346 депутатов, которые проголосовали за независимость Украины. Во время президентства Леонида Кравчука он занимал должность премьер-министра страны. После того, как сам Леонид Кучма возглавил Незалежную, он не стал прибегать к жесткому закручиванию гаек и выбрал вариант мягкой силы в сфере украинизации страны.

Дело в том, что Украине, которая внезапно обрела независимость, срочно понадобилась собственная идеология. При этом она должна была как-то объяснять культурологическое отличие украинцев от русских и белорусов. Ведь если в случае с Прибалтикой, Грузией, Арменией все было довольно просто и местные власти легко обосновали возвращение национальных идей и особенностей, то в случае с Незалежной сделать это было гораздо сложнее.

Сначала Кравчук, а потом и Кучма опасались того, что при неблагоприятных условиях, особенно в условиях экономического кризиса, Украина может вновь лишиться своей независимости и объединиться с Россией и Белоруссией, а допустить такого развития событий они не могли.

Интересно, что на парламентских выборах после прихода к власти Леонида Кучмы националисты получили всего около 20-25% голосов. Лидирующую позицию они заняли только в Галичине, а в остальных регионах получали менее 50% голосов.

Тем не менее, за девять лет правления Кучмы число школьников и студентов, которые учатся на русском языке в целом сократилось почти в два раза: с 41,4% в 1995 году до 23,9 % в 2003 году.

Например, в Киеве к началу 2000-х годов почти 90% жителей говорили именно на русском языке. Однако количество русских школ сократилось в 14 раз. Так, в 1990-м году их было 155, а в 2001 году – только 11. Разумеется, в провинции ситуация обстояла еще более плачевно. Например, в городе Ровно последняя русскоязычная школа перестала работать еще в 1996 году.

Более того, к концу последнего президентского срока Кучмы на Украине не было ни одного вуза, который имел бы статус русскоязычного. Также количество русскоязычных детских садов сократилось до 1%. Очевидно, что все это было результатом политического решения главы государства.

Помимо этого, в 1995-1996 годах была разработана программа украинизации Подкарпатской Руси, Новороссии и Киева. В этих регионах предполагалось не только максимально сократить обучение на русском языке, но и убрать его из СМИ, культуры и науки.

В то же время в период правления Леонида Кучмы популярность самого русского языка, наоборот, только росла. Несмотря на то, что многие жители Незалежной стали называть своим родным языком украинский, в обычной жизни говорить они все равно продолжали по-русски. Кроме того, именно русский был главным языком общения в половине семей страны. Стоит отметить, что такая ситуация сохраняется и сегодня, и многие украинцы по-прежнему предпочитают говорить по-русски даже если знают национальный язык.

В 1996 году Леонид Кучма практически заставил Верховную раду под угрозой роспуска принять изменения в конституцию, в соответствии с которыми украинский язык стал единственным государственным языком Незалежной. Несмотря на многочисленность русского сообщества на Украине, русский язык здесь был вытеснен из официального поля.

При этом, согласно данным социологических опросов, даже в 2005 году 47% украиноязычных этнических украинцев и 37% русскоязычных украинцев выступали за то, чтобы сделать русский язык вторым официальным хотя бы в русскоязычных регионах.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов