Заробитчанам предрекли невеселую судьбу после пандемии COVID-19

После того, как пандемия коронавируса пойдет на спад, дешевая рабочая сила из Украины, как минимум, еще в течение нескольких лет будет не востребована в других странах.

Экономист и советник президента Украины Олег Устенко предполагает, что в условиях распространения коронавируса десятки тысяч украинцев, работавших за рубежом, уже вернулись на родину. Люди надеются, что после спада заболевания они вновь отправятся на заработки. Однако специалист считает, что большинство из них останется на Украине.

По мнению эксперта, коронавирус кардинально изменит экономическую ситуацию во многих странах. Украинцы еду работать в Польшу и другие страны Восточной Европы, поскольку жители этих стран ищут счастье в Западной Европе. Но рынок труда станет другим после пандемии, начнет проявляться безработица, и иностранные рабочие начнут возвращаться в свои страны. Тем же полякам, работающим за границей, прогнозируют массовое возвращение домой. Понятно, что в условиях безработицы они будут соглашаться на тем рабочие места, которые ранее им были не интересны. А значит, заробитчан просто вытеснят с рынка труда.

Тот факт, что большое количество заробитчан останутся на Украине, может оказаться серьезное давление на и без того ослабленную финансовую систему Незалежной. Работы на родине хватит не всем, значит, государство должно будет взять на себя дополнительные социальные обязательства. И выполнять их. В ином случае Киеву гарантирован рост социального напряжения.

Не так давно бывший министр экономики Украины Виктор Суслов выдал неутешительный прогноз относительно уровня безработицы в стране в условиях пандемией коронавируса COVID-19 и введения карантина. По его мнению, работы лишатся очень многие украинцы. С учетом же массового возвращения в страну заробитчан армия безработных грозит стать просто огромной. И когда людям станет не на что жить, Украину может ждать настоящий коллапс.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов