Заробитчанин рассказал, как на границе наживаются на вернувшихся из Европы украинцах

Украинец по имени Богдан, который недавно вернулся на родину из Польши, рассказал о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при пересечении границы.

Несмотря на то, что официально Незалежная объявила о закрытии границ из-за эпидемии коронавируса еще в середине марта, в реальности некоторые автомобильные пункты пропуска со странами ЕС по-прежнему работают. Благодаря этому украинцы все же могут даже во время карантина не только покинуть Украину, уехав на заработки, но и, наоборот, вернуться домой.

Житель Львова Богдан приехал домой из Польши в конце апреля. До польской границы мужчина доехал на автомобиле и дальше хотел как обычно идти пешком, однако сделать этого ему не позволили. Перед пунктом пропуска на стороне Польши подъехал украинский автобус, водитель которого объяснил, что может перевезти всех желающих через обе границы, но за это придется заплатить 50 злотых (примерно 870 рублей).

Выдавать билет и какие-то гарантии водитель отказался. При этом он объяснил, что забирает людей с разрешения самих украинских пограничников и другого способа перейти границу у заробитчан просто не будет. В свою очередь, польские пограничники тоже не позволили всем собравшимся перейти границу пешком.

В итоге, по словам Богдана, пришлось заплатить деньги и сесть в автобус, так как других вариантов все-таки попасть на Украину просто не было. Правда, ожидать отправления пришлось еще около двух часов, так как водитель не уезжал, пока салон не оказался полностью заполнен: всего в нем ехали около 80 человек, в том числе и стоя, так как сидячих мест было всего 65.

Как рассказал Богдан, он попытался выяснить у украинских пограничников, почему его и других людей фактически принудили сесть в автобус, но сотрудники пограничной службы никак не прокомментировали эту ситуацию, и лишь отметили, что все было добровольно.

После прохождения КПП, пассажиров автобуса высадили примерно в ста метрах от границы, на автозаправке. Здесь людей уже ждали сотрудники полиции и медики в защитных костюмах, которые провели всем прибывшим экспресс-тесты на коронавирус. Правда, как отмечает Богдан, дистанцию в очереди никто не соблюдал, и многие люди были без масок.

После проверки украинцам разрешили идти дальше. На заправке их ожидали уже около 80-100 перевозчиков, которые предлагали свои услуги. При этом они тоже не соблюдали никаких правил и дистанций, но сотрудники полиции не обращали на это никакого внимания.

В итоге Богдан был возмущен тем, что 80 человек, приехавших из разных стран Европы, сначала заставили сесть в один душный автобус и провести в нем довольно много времени, а потом еще и собрали вместе для проведения тестов. По его словам, коронавирус на Украине во многом распространяется именно по вине властей, но они не обращают на это внимания и лишь зарабатывают деньги на сложившейся ситуации.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Антон Громов