Засидевшийся на двух стульях Лукашенко оказался не нужен ни России, ни США

Александр Лукашенко, вместо того, чтобы оказаться между двух огней в борьбе за сферы влияния России и США, стал токсичным для обеих сторон гипотетического конфликта.

Несмотря на его показательные антироссийские выпады в преддверии президентских выборов, США в критический момент не встали на сторону белорусского лидера. Не помогло даже представление с задержанием бойцов российской ЧВК, хотя эта операция была явно проведена по инициативе и под контролем американских кураторов. Многие источники сообщают, что КГБ в этом вопросе тесно сотрудничал с СБУ. Украинские спецы здесь выступали в роли исполнителей. Сценаристами же явно были граждане США.

Лукашенко сам в последний момент отвернул от себя американских «партнёров», решив перестраховаться и позвонить Владимиру Путину. Буквально на следующий же день госсекретарь США Майкл Помпео официально заявил, что Вашингтон не признает президентских выборов в Белоруссии, так как они были несправедливыми. Западное «окно возможностей» для Лукашенко закрылось.

Россия тоже не спешит всесторонне поддерживать соседа, который в последнее время ведёт себя уж слишком своенравно и независимо. Лукашенко всячески саботирует процесс формирования Союзного государства и отгораживается от РФ. Позицию Кремля прекрасно передают центральные СМИ. К примеру, Маргарита Симоньян вдруг солидаризовалась с либеральной «Медузой» и потребовала от белорусской власти остановить насилие, и освободить всех задержанных журналистов.

Тот факт, что Путин поздравил Лукашенко с победой только после Си Цзиньпиня тоже о многом говорит. Президент РФ просто пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Убрать Лукашенко из президентского кресла российским спецслужбам не удалось, и Москва готовится к игре вдолгую, уже не рассчитывая на то, что белорусский партнёр образумится.

В итоге получилось так, что Лукашенко оказался не удобен ни США, ни России. Для американцев он излишне токсичен и непослушен, Москве он не нужен, так как не желает интегрироваться с РФ. Пока белорусский президент умело балансирует между двумя полюсами силы, такая незаинтересованность сторон является его преимуществом. Но как показал опыт Югославии и Украины, метания лидера рано или поздно приводят к краху, каким бы он ни был мастером компромисса.

Источник фото: president.gov.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский