Застройка дамб на Днепре угрожает Левобережной Украине уходом под воду

Украинский эколог Александр Соколенко заявил о том, что часть Левобережной Украины может оказаться затопленной. Причина этого – строительство частных домов на дамбах Киевского и Каневского водохранилищ реки Днепр.

По словам Александра Соколенко, обозначенные дамбы были построены в первую очередь для того, чтобы отделить водохранилища от близлежащих территорий. Кроме того, они должны способствовать отводу лишней влаги в специальные водоотводные каналы через коллекторы.

Как отмечает эколог, протяженность каждой дамбы составляет несколько километров, при этом сделаны сооружения из земли, и они совершенно не приспособлены для того, чтобы на них строили жилые коттеджи.

Эксперт напомнил, что раньше специалисты укрепляли дамбы, например, сажали для этого деревья. Однако за время строительства домов часть леса сожгли, часть просто вырубили, еще некоторые деревья оказались на территории частных участков, огороженных теперь забором.

Соколенко подчеркивает, что контролирующие органы, ответственные за дамбы, совершенно не следят за ситуацией и не пытаются как-то решить возникшую проблему. В итоге, как считает эколог, в конце-концов дамбу просто размоет как минимум в одном месте, и это обернется серьезной техногенной катастрофой.

По словам эксперта, вся Левобережная часть Украины в такой ситуации может оказаться в зоне затопления. При этом в первую очередь под воду уйдет территория между Днепром, Десной и Черниговом.

Александр Соколенко уверен, что с каждым днем опасность только усиливается, так что власти должны срочно начать решать данную проблему.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова