«Здесь нас никто не ждет»: украинские гастарбайтеры сняли «розовые очки», съездив в Европу

Украинцы все чаще стали снимать «розовые очки» и видеть оборотную сторону жизни и работы в Европе. Туда по «безвизу» уехало уже сотни тысяч украинцев, чтобы подзаработать. И в настоящее время больше всего из них оказалось именно в Польше. Только вот впечатления от этой страны оказались не такими уж и радужными, как предполагалось изначально.

Как рассказал один из таких заробитчан Игорь Карамзин, работать там приходилось по 16 часов в сутки, причем приезжих часто обманывали с выплатами и штрафовали. В итоге журналисты решили разобраться, как на самом деле обстоит трудовая жизнь в этой стране для украинцев.

Журналистка по имени Юлия Оболец специально для этого поехала в Польшу с молодым человеком. Изначально с местным работодателем они договорились, что мужчина будет трудиться в магазине в городе Блоне, на местном складе. Там юноша должен был развозить товар на электрокаре. А сама украинка собиралась расставлять там молочные товары на полках. В итоге их устроили предложенные работодателем выплаты, 10-часовой рабочий день с одним выходным в неделю, и они согласились.

Однако украинцы столкнулись с настоящими трудностями только уже после приезда в этот польский город. Оказалось, что их собирались поселить в одной маленькой комнате с еще одной парой. Причем в доме был всего один туалет еще на 20 человек. И такое жилье было далеко не бесплатным: за него каждый месяц вычитали у украинцев из честно заработанных ими денег.

Источник фото: vsim.ua

На рабочем месте украинцы также столкнулись с определенными несостыковками. Журналистку вместо молочки заставили возить огромные поддоны и перекладывать пакеты товаров. Причем делать это нужно было быстро, иначе начинали возмущаться польские руководители:

«От такой работы у меня ежедневно болели мышцы, как будто кто-то побил палкой».

Украинцы поделились, что в перерывах между работой они успевали только есть и спать. Как рассказала сама девушка, они чутко на себе чувствовали разницу в отношении к ним и польским рабочим. Последние за ту же работу, к примеру, получали гораздо больше денег.

Также работодатель никогда не повышал голос на своих соотечественников, а к украинцам относился как к рабам. Приезжих заставляли трудиться больше нормы и увольняли при малейшей оплошности, так как желающих занять их место было много:

«К сожалению, здесь нас никто не ждет».

По словам девушки, дополнительно из их зарплаты вычитали не только за эту коморку, где они жили, но также за рабочий транспорт и форму. Поэтому, как только они получили первую зарплату, сразу же купили билеты домой.

Источник фото: wsedno24.pl

Как отмечает украинский министр социальной политики Андрей Рева, вне Незалежной на постоянной основе работает свыше трех миллионов граждан. Еще примерно 6 миллионов уезжает на сезонные работы.

Причем особенно много заробитчан именно в Польше, где сейчас работает 1,4 миллиона украинцев. Плюс, страна дала украинцам дополнительный бонус – право трудиться в ней по «безвизу» 3 месяца. Заробитчане не гнушаются разных работ – на стройке, прислугой и чернорабочими. Причем 60% из них составляют именно мужчины.

Отдельные украинцы говорят, что незнание языка становится для них дополнительной сложностью. По словам украинки Полины, она при переезде в Польшу смогла быстро выучить местный язык, так как ее окружали одни поляки. Только вот жить в новой стране все равно было непросто, так как к заробитчанам у поляков специфическое отношение: сверхурочная работа, уборка территорий, и тому подобное:

«Ты должна делать всё, что скажут, ты же на заработках», — рассказывает украинка.

Также девушке иногда было стыдно за своих соотечественников, поскольку многие из них воровали на рабочем месте и устраивали дебоши.

Источник фото: rbc.ua

В том числе приезжими заробитчанами стали все больше недовольны и сами поляки. Ведь они готовы за смешные зарплаты браться практически за все предложения. Поэтому многие поляки остаются невостребованными на родине, и им самим приходится уезжать на заработки в страны ЕС.

Согласно соцопросу, отношение жителей Польши к заробитчанам значительно ухудшилось за последние 10 лет. Сейчас около 40% из них относится к украинцам с негативом. Участились и разные нападки на приезжих со стороны местных граждан.

Как бы то ни было, экономика Незалежной в последние годы находится в экономическом кризисе, что приводит к уменьшению потребительского рынка. На Украине уменьшаются отчисления в экономику и бюджет, поскольку из страны уезжает все больше трудоспособных граждан.

Вот только киевские власти почему-то не предпринимают никаких шагов, чтобы вернуть покинувших родные пенаты украинцев, несмотря на усугубление экономической ситуации в стране до критического уровня.

Загрузка...


‡агрузка...