Зеленский и Трюдо на встрече в Торонто договорились совместно противодействовать России

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе прибыл с официальным визитом в Канаду. Во время пребывания в столице страны Торонто он уже успел провести переговоры с  премьер-министром Джастином Трюдо и местным правительством.

По итогам встречи главы государств выступили на совместной пресс-конференции, в ходе которой рассказали о принятых во время обсуждения решениях. Так, Владимир Зеленский и Джастин Трюдо пообещали и дальше действовать вместе против России, которая якобы пытается «подорвать суверенитет» Незалежной, а также игнорирует нормы международного права.

При этом канадский премьер-министр особо отметил, что в настоящее время связи Киева и Торонто сильны как никогда, так что украинские власти могут всецело рассчитывать на поддержку коллег. В качестве подтверждения этих слов Трюдо пообещал, что Канада выделит 45 млн долларов на поддержку политических институтов Украины. В частности, 33 млн долларов из этой суммы будет направлено на развитие демократиии, расширение гендерного равенства и проведение различных реформ в данных направлениях. Кроме того, еще 6,5 млн долларов предназначены для обучения украинских сотрудников полиции. Правда, специфика этого обучения не уточняется.

Источник фото: oi5.ru

Также глава правительства Канады пообещал усилить санкции против России. Правда, касаются нововведения в основном жителей Донбасса. Как оказалось, теперь граждане ДНР и ЛНР, которые получили паспорта РФ, не смогут попасть в Канаду. Во всяком случае, через Россию. Более того, представители канадской оппозиции уже призвали власти страны отправить своих военных на российско-украинскую границу для «обеспечения мира».

Стоит отметить, что во время переговоров Владимир Зеленский и Джастин Трюдо договорились и о сотрудничестве в других сферах. Например, они смогли расширить возможности двустороннего договора о взаимной торговле, который действует с 2017 года. Кроме того, предполагается улучшить студенческий обмен, в том числе дать учащимся право на работу.

Во время пресс-конференции Зеленский особо отметил, что в Канаде он рад тому, что «окружён друзьями Украины».