Зеленский невольно способствует вхождению Донбасса в состав России

Не так давно в очередной раз были сорваны переговоры по Минским соглашениям. Киев, обычно во все винивший Россию и ополченцев, теперь крайним сделал коронавирус. Якобы формат видеосвязи по причине карантина украинскую сторону не устраивает.

Ответ России на срыв переговоров последовал незамедлительно. Правительство РФ открыло границу для всех граждан ДНР и ЛНР без исключения, еще больше отдалив эти регионы от Украины.

Но в Киеве этого словно не понимают. Там любой переговорный процесс считают уступкой Путину. Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин и вовсе называет его «пощениной всей стране и признаком капитуляции».

В украинских верхах популярной является идея вывести на прямые переговоры Россию, как государство, которое оккупировало часть Украины. Свои «пять копеек» добавил и бывший президент Петр Порошенко, называвший переговоры по Минским соглашениям «попыткой Москвы легализовать главарей оккупированных территорий Донбасса».

При таком давлении нынешний президент Украины едва ли мог дать добро на адекватные переговорные действия украинской стороны. «Партия войны» по-прежнему диктует правила в Незалежной. Причем, даже среди сторонников Зеленского достаточно политиков, которые настроены крайне отрицательно к любым переговорам. Это значит, что лидер страны фактически таковым не является. Он больше напоминает послушную марионетку или этакого свадебного генерала.

В случае, если у него возникнет желание сказать свое «я», не факт, что его поддержит даже собственная фракция в Раде. Возможно, в украинских властных структурах нет единого мнения, как надо вести себя и с Россией, и с Донбассом. Поэтому срыв последних переговоров Киев списал на коронавирус. Но он ведь тоже не вечный. Что в следующий раз помешает «плохому танцору» Зеленскому, можно только гадать. Несмотря, на резкую антипатию «Партии войны» к любым переговорам, на Украине очень много и адекватных политиков, которые понимают, что всем сторонам надо как-то договариваться. Нельзя воевать вечно. Да и военным путем Донбасс все равно не вернуть. Напротив, чем сильнее Киев будет бряцать оружием, затягивая социально-экономический пояс непризнанным республикам, тем быстрее их жители из обладателей российских паспортов превратятся де-юре в российских граждан.

Сейчас по причине эпидемии коронавируса Минский процесс закономерно поставлен на паузу. Но застой, похоже, коснулся только Киева. Москва дала «зеленый свет» дончанам при прохождении своей границы, в то время, как всем иностранцам въезд на территорию РФ закрыт. С одной стороны это просто акт доброй воли российских властей, оказывающих Донбассу помощь в сложный период. С другой стороны ДНР и ЛНР стали еще на один шаг ближе к тому, чтобы однажды проснуться в составе Российской Федерации.

Киев, конечно, неоднократно заявлял, что ВСУ отстоят Донбасс любой ценой. Но с такой политической чехардой, которая творится сегодня в кулуарах украинской власти, есть вероятность, что «вежливые люди» окажутся в нужное время и в нужном месте гораздо быстрей.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов