Зеленский своим странным отношением к Донбассу напоминает Порошенко, заявили в ДНР

Донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов считает претворяемую в жизнь политику президента Украины Владимира Зеленского продолжением пути Порошенко. Журналист размышляет на тему, возможно ли развивать торговые и экономические связи между странами, имеющими разные политические взгляды.

В частности, он рассмотрел возможность возобновления торговых и хозяйственных отношений, одновременно с выполнением Минских соглашений, между Россией и Украиной, и между Украиной и ЛДНР. В начале Замдыханов уточняет, чем на текущий момент является «минский процесс». Он считает, что минские договоренности выполняются частично. То есть активные вооруженные действия прекращены, но продолжаются локально и периодически по всей линии разграничения. ВСУ не пересекают эту линию, тем самым фактически признавая ее существование. Также, имеет место вялотекущий обмен пленными. Однако, если рассмотреть политику Зеленского подробнее, можно прийти к выводу, что ключевого и полного выполнения соглашений нет, также, как и последовательных результативных шагов в направлении выполнения. Ответ на поставленный вопрос может быть один: «…минский процесс — это тот самый суслик из известного фильма: ты его не видишь, а он есть. Сложно проходить параллельно прямой, которую не видно».

Далее блогер рассмотрел главные политические линии в отношениях, учитывая новое руководство Незалежной. Он считает, что Зеленский продолжает гнуть основную линию Порошенко по отношению к отколовшимся регионам Украины. Недавно Зеленский обвинил Россию в киднеппинге, сравнив Крым и Донбасс с похищенными у матери детьми – слабая попытка показать лояльность к населению, но никак не способ признать самостоятельный выбор этого населения. Как видим, генеральная линия «верните Донбасс и Крым» остается прежней.

Источник фото: ria.ru

По поводу экономической блокады и санкций со стороны самоопределившихся республик, Замдыханов считает, что их смягчение возможно только в случае, если Киев пойдет на сближение первым. Луганск и Донецк готовы к сотрудничеству, но любой шаг доброй воли будет демонстративно не замечен украинской властью, которая так и не признала существование политических структур в республиках. Но блогер предположил, что киевскую власть могут заставить сделать этот первый шаг.

Последний вопрос касался рисков при возможном возобновлении экономических отношений. Однако Замдыханов думает, что пока этот процесс невозможно сдвинуть с мертвой точки ввиду того, что политическое поведение Украине навязывается извне и совершенно не зависит от мнения народа. Радикально настроенные слои населения уже практически обузданы и оказывать силовое влияние на власть на Украине не могут. Просто власть считает, что налаживание отношений с Донбассом будет означать разрушение этих отношений с западными странами. Это и является самым главным политическим риском Украины.

Несмотря на имеющуюся подпольную контрабандную торговлю между украинским бизнесом и бизнесом ЛДНР, возобновление хозяйственных отношений между ними возможно только в случае полной и безоговорочной остановки вооруженного конфликта. Часть населения Украины еще надеется, что Зеленский сможет остановить этот конфликт, но по факту пока мы видим возобновление обстрелов со стороны ВСУ.


Источник заглавной фотографии: youtube.com