Зеленского обвинили в предательстве после решения отвести войска в Донбассе

Неужели, забрезжила надежда полного прекращения огня в Донбассе? Ранее, украинские военные отступали только тогда, когда попадали в очередной «котел», но было это при активной фазе противостояния, годах так в 2014-2015. И вот новость из ЛНР: в районе Станицы Луганской,ВСУ добровольно отошли примерно на 1 километр от линии разграничения сторон (то же самое сделала армия ЛНР), и теперь расстояние между противниками составляет около 1,5-2 км.

Безусловно, это знаковое событие, но так ли все просто? Есть мнение, что ВСУ отошли лишь потому, что в их рядах существует катастрофический недокомплект личного состава, вооружения и техники, а также продовольствия.

В любом случае, у луганской стороны появилась возможность восстановить хотя бы мост через Северский Донец, по которому сейчас невозможно проехать на автомобиле, а имеется лишь пешеходное сообщение между ЛНР и остальной Украиной. Мост, напомним, был разрушен в результате боев.

Также эксперты отмечают, что при нормальной и стабильной обстановке после разведения сил, могут быть демонтированы и защитные укрепления с обеих сторон. А уже завтра, 29 июня, на место разведения войск должен прибыть Леонид Кучма, который представляет Украину на Минских переговорах по Донбассу.

Развести войска от линии соприкосновения должны были еще три года назад, но киевский режим при бывшем президенте Незалежной Петре Порошенко более 80 раз срывал этот процесс по тем или иным причинам, часто надуманным или из-за собственных провокаций. При новом президенте Владимире Зеленском, похоже, мирные инициативы могут начаться. Но существует очень важный нюанс.

Власть на Украине (да и как в любой стране) не монолитна: всегда и везде существуют определенные группы, которые преследуют свои интересы. Вот и сейчас, когда войска все же начали разводить, в Киеве тут же послышались недовольные возгласы. Большая их часть – от националистов, ветеранов АТО и бывших боевиков добробатов (ныне депутатов).

Источник фото: ria.ru

Так, депутат Верховной Рады Юрий Тимошенко, который ранее командовал одним из подразделений ВСУ на территории ЛНР, рассказал, что за время его нахождения там, «были многочисленные погибшие и в его взводе, и в соседних подразделениях». И теперь он недоумевает, «за что были те жертвы, и почему новый президент Украины идет на уступки России».

Также бывший боевик «переживает за тех местных луганчан (читай, предателей), кто засветился в симпатиях и поддержке ВСУ и нацбатальонов». Ему вторит еще один «атошник», также депутат ВР Игорь Лапин.

Запрещенная во многих странах мира, в том числе и в России, организация «Правый сектор»* сразу дала свои комментарии по разводу сил: «армия ЛНР, скорее всего, скоро просто займет наши оставленные позиции, а украинские солдаты продолжат гибнуть». И предупредили Зеленского, что «украинцы дадут ему оценку», не забыв обвинить своего национального лидера в некомпетентности во всем.

«Засветился» в комментариях по поводу развода войск и еще один боевик-депутат Семен Семенченко, который вспомнил Иловайский котел и предательство армии президентом Петром Порошенко и Виктором Муженко (экс-начальник Генштаба ВСУ), и зачем-то, «приплел» сюда Владимира Путина. В итоге, Семенченко назвал отвод войск – предательством.

Мы не просто так столько внимания уделили реакции в Киеве на начало (надеемся) мирного процесса в Донбассе. Не все там решает только президент и возможно, различные несогласные силы и группировки, будут всячески стараться не просто затормозить процесс выполнения Украиной условий «Минска-2», но постараются вновь развязать в ЛДНР горячий конфликт.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.