Зеленскому подана петиция с просьбой восстановить движение пассажирских поездов из Украины в Крым

На официальном сайте главы Украины Владимира Зеленского появилась петиция: ее автор просит президента возобновить ранее остановленное железнодорожное движение на полуостров Крым. При этом, в тексте петиции сказано, что «движение пассажирских поездов необходимо возобновить до декабря: времени, когда будет запущенно железнодорожное сообщение из материковой России в Крым по Крымскому мосту».

Власти Крыма уже отреагировали на это предложение: вице-спикер парламента полуострова Ефим Фикс заявил, что «мы приветствуем возобновление сообщения по железной дороге с Украиной, которой это будет выгодно в первую очередь».

«Украинцы без всяких проблем, быстро и комфортно смогут добираться до крымских курортов», — отметил политик. Кстати, мы недавно писали о том, что поток украинских туристов в этом году уже превысил отметку в 200 000 туристов, а сезон отпусков только-только перешел экватор.

Петицию на сайт президента Украины добавил бывший житель Крыма, который после 2014 года переехал с полуострова в Незалежную. В тексте он рассказал, что «сейчас, чтобы отдохнуть в Крыму, украинцы вынуждены много времени проводить в пути, стоять в очередях на пунктах пропуска. Это, разумеется, серьезно ударяет и по кошелькам отдыхающих».

Источник фото: ria.ru

Также автор петиции убежден, что раз власти Крыма положительно отнеслись к его инициативе, то «запуск железнодорожного сообщения станет еще одним шагом для налаживания отношений. И это нормально», — отметил он.

Вице-спикер крымского парламента также видит в этом положительные сдвиги «в психологии украинцев». «Налицо желание жителей Украины решать вопросы только мирным путем», — заявил Ефим Фикс. Но существуют и другие проблемы, связанные с запуском поездов, помимо политической воли руководства Украины.

Дело в том, что украинская сторона, когда было остановлено сообщение с полуостровом по железной дороге, попросту разобрала часть железнодорожной ветки, находящейся в Херсонской области. Путей там просто нет. А в условиях экономического кризиса на Украине, дефицита бюджета, восстановить железнодорожное полотно будет крайне сложно, если вообще возможно.