Желание украинцев уехать в Европу на заработки Киев предпочел ущемить

Президент Украины Владимир Зеленский еще в ходе своей инаугурационной речи призвал соотечественников, которые уехали на заработки в другие страны, вернуться, чтобы вместе поднимать экономику страны. Воплотить этот призыв в жизнь «помогла» эпидемия коронавируса, из-за которой тысячи заробитчан вернулись в Незалежную. Правда, многие из них уже пожалели об этом решении и теперь ждут первой же удобной возможности, чтобы уехать обратно в ЕС.

В марте 2020 года президент Владимир Зеленский объявил, что 27 числа граница закроется на въезд и выезд для всех, в том числе и для граждан страны. Многие сочли подобные меры излишне суровыми и даже идущими вразрез с конституцией. Тем не менее, тысячи украинцев решили в срочном порядке вернуться на родину. Связано это было в первую очередь с опасениями людей по поводу того, что их визы и разрешения на пребывание в странах ЕС закончатся раньше, чем границы снова откроют, а это значило бы для них не только серьезные штрафы, но и возможную депортацию из Европы.

Как известно, введение безвизового режима с Евросоюзом привело к тому, что все больше украинцев стали уезжать на заработки за границу. Власти Незалежной говорят, что не имеют точных данных по этому вопросу, но признают, что в одной только Польше ежегодно работает от 800 тысяч до 1,2 миллиона граждан Незалежной. Такое положение дел связано в первую очередь с тем, что сама Украина является одной из самых бедных стран Европы, и значительная часть украинцев просто не может найти хорошо оплачиваемую работу на родине.

Паника из-за введения карантина заставила вернуться на Украину почти два миллиона трудовых мигрантов. Правда, теперь многие из них начинают жалеть о том, что поддались на провокацию и не остались работать в ЕС.

Дело в том, что власти Украины не хотят выпускать заробитчан из страны, обещая трудоустроить их на родине. Правительство уже пообещало создать 500 тысяч рабочих мест в сфере уборки, озеленения территорий и строительства дорог. Правда, зарплаты украинцам на таких должностях обещают в районе 5-6 тысяч гривен, то есть около 200 долларов, в то время как в Европе эти люди за такой физический труд получали бы примерно 1000 долларов.

Источник фотографии: facebook.com

Стоит отметить, что по факту границы Украины полностью не закрыты, просто многие пункты пропуска не работают, но из страны все еще можно выехать на личном автотранспорте. Понемногу украинцы начинают пользоваться этой возможностью и уезжать на работу за рубеж, в первую очередь в Польшу. Однако, когда речь идет об отдаленных странах, например, Финляндии и Великобритании, добраться туда можно только чартерными рейсами, вот только как раз их Киев разрешать не торопится.

Многие страны Евросоюза, которые привыкли использовать дешевую рабочую силу из Украины обратились к властям Незалежной с просьбой отпустить к ним мигрантов. Например, Финляндия рассчитывала организованно вывезти 14 тысяч украинцев. Однако уже после первого рейса, на котором смогли улететь всего 200 человек, Киев отменил свое решение. В итоге Хельсинки заявил о намерении вовсе отказаться от сотрудничества с украинцами и брать на работу граждан Болгарии и Румынии.

Это привело к довольно серьезному международному скандалу. Представители США и ЕС даже прибыли в Киев, чтобы обсудить с руководством Украины его нежелание отпускать граждан на заработки. Только после этих переговоров из Незалежной наконец-то смог вылететь в Британию самолет с заробитчанами, отправка которого до этого откладывалась в течение 9 часов.

Интересно, что перед этим премьер-министр Украины Денис Шмыгаль открыто заявлял о том, что власти приложат все возможные усилия для того, чтобы удержать в стране вернувшихся заробитчан. Он отметил, что многие из этих людей имеют высокую квалификацию и могли бы принести большую пользу экономике Незалежной.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также заявлял о том, что возвращать в Европу украинцев, недавно вернувшихся домой, было бы «нелогично». Свою позицию он оправдывает заботой о здоровье и безопасности граждан, однако сами жители Незалежной считают подобные ограничения возвращением ко временам СССР и железному занавесу, а то и вовсе к крепостному праву.

Многие вспомнили о советских выездных визах, а медиаэксперт Евгений Глибовицкий высказал мнение, что именно запрет выезда из страны больше всего пугает украинцев, так как вызывает у них состояние обреченности и безысходности.

Стоит отметить, что сокращение числа украинцев, работающих за границей, может привести к снижению финансовых поступлений в бюджет Незалежной, ведь в последние пять лет во многом именно за счет денег, заработанных гражданами в других странах, экономика Украины остается на плаву. Так, только в 2019 году, согласно данным Всемирного банка, украинцы отправили на родину 15,8 миллиардов долларов, то есть 10,5% ВВП Незалежной.

При этом премьер-министр Шмыгаль считает, что Украина сможет пережить потерю этих денег, так как рассчитывает, что вернувшиеся домой люди будут открывать бизнес на родине и больше тратить здесь заработанные ранее деньги. Кроме того, он отмечает, что в этом году из-за закрытия границ украинцы не поедут отдыхать летом в другие страны, а будут проводить отпуска на отечественных курортах, что также поможет сохранить часть денег внутри страны.

Впрочем, после переговоров с западными кураторами власти Украины все же вынуждены были пойти на попятный и пообещали рассмотреть возможность выезда заробитчан в другие государства. В частности, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко пообещал, что правительство не будет мешать тем украинцам, которые все же захотят отправиться на заработки за рубеж.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова