Желание жителей Прибалтики обрести российский паспорт скрывает неприятные проблемы

В России вступил в силу закон, который позволяет жителям бывших советских республик получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Правда, для самих людей в некоторых случаях это может обернуться дополнительными проблемами, так как не везде разрешено иметь двойное гражданство. Например, одной из таких стран и является Латвия.

Новый закон о гражданстве президент России Владимир Путин подписал еще в апреле 2020 года. Согласно этому документу, бывшие жители СССР вправо не отказываться от имеющегося гражданство, если хотят получить российский паспорт. Таким образом Москва фактически разрешает им иметь двойное гражданство.

Среди других важных нововведений, которые коснутся бывших граждан СССР, живущих сейчас в постсоветских республиках, можно на выделить следующие: например, для получения гражданства РФ новым претендентам больше не обязательно будет находиться на территории России в течение 3 лет. Также им не придется подтверждать наличие источников дохода на территории РФ, как это было раньше.

Кроме того, выходцы из Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии, у которых уже есть вид на жительство в РФ, смогут подать заявление на получение гражданства, даже если они не успели прожить на территории России определенный срок.

При этом новые правила распространяются не только на бывших советских жителей, но и на иностранцев, которые вступили в брак с гражданином РФ и имеют общих детей.

Несмотря на серьезные послабления со стороны РФ, желающих получить российский паспорт в Прибалтике может оказаться не так много. Дело тут в том, что, например, согласно латвийским законам, местным жителям запрещено одновременно иметь гражданство и Латвии, и России.

В соответствии с латвийским законодательством, касающимся вопросов гражданства, если гражданин Латвии все же получил паспорт РФ, он обязан в течение 30 дней подать об этом уведомление властям. После этого он автоматически лишается паспорта Латвии, но может остаться жить на ее территории, если сумеет оформить вид на жительство.

В свою очередь, желающие в тайне сохранить наличие второго паспорта очень рискуют, так как если этот факт вскроется, власти Латвии не только лишат человека гражданства, но и могут применить к нему определенные санкции. Тем не менее даже в случае лишения гражданства, у человека остается право оспорить данный вопрос через суд.

Важно отметить, что Рига довольно жестко следит за соблюдением законодательства в данной сфере. Например, в последние годы в Латвии возросло число людей, которых принудительно лишили гражданства: если в 2014 году их было всего 28, то в 2017 году их количество увеличилось до 207. Правда, раньше такие инциденты были в основном связаны с тем, что латвийцы, которые имеют при рождении сразу два гражданства, обязаны до 25 лет окончательно выбрать одно из них. Если к установленному сроку они не сделали этого добровольно и не подали документы на сохранение гражданства Латвии, то по достижении 25-летнего возраста они автоматически лишаются латвийского паспорта.

Стоит отметить, что с некоторыми государствами власти Латвии все же разрешают иметь двойное гражданство. Например, латвийцы могут также получить гражданство одной из стран Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, Австралийского Союза, а также Бразилии и Новой Зеландии. Также Рига оставляет за собой право расширить этот список и разрешить гражданам иметь дополнительный паспорт какой-либо другой страны, если это будет соответствовать государственным интересам Латвии. Однако, очевидно, что о России речь сейчас явно не идет.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский