Железная дорога в обход Украины: в Москве озвучили, какую выгоду получит РФ

Новая железнодорожная ветка в обход Украины избавит Россию от множества политических и экономических проблем. Завершение строительства двухпутной электрифицированной ж/д линии Журавка-Миллерово прокомментировал Юрий Саакян, директор Института проблем естественных монополий.

Россия максимально снизит экономические и технологические риски, связанные с пересечением украинской границы и отрезком пути по её территории, а также навсегда обеспечит стабильность перевозок грузов и пассажиров. Строительство нового пути было обоснованно необходимостью повысить уровень экономической безопасности Российской Федерации.

Проект этого участка железной дороги был внесён в общую программу стратегии развития железнодорожного транспорта ещё в 2008 года. Усложнившаяся политическая ситуация на Украине и частичный разрыв отношений с соседом просто ускорили реализацию давно запланированного проекта. Новая ветка обошлась бюджету в 56 миллиардов рублей.

Как известно, в данный момент составы, следующие в южные регионы России, вынуждены проходить небольшой отрезок пути по территории Украины. Новая ж\д ветка, построенная в Воронежской и Ростовской областях длиной всего 137 километров, позволит срезать путь уже не пересекая границу.

Сегодня, 11 августа, представители РЖД заявили об окончании строительных работ. Поезда пойдут по новому маршруту уже к концу осени.

Автор материала: Антон Громов