«Жемчужина советской энергетики»: истории и мифы о взорванной ДнепроГЭС в 1941 году

Странно, но при Советском Союзе город Запорожье УССР не получил статус «Героя». А между тем, оборона города длилась в самом начале войны полтора месяца, за которые наши специалисты успели эвакуировать на Урал и в Сибирь почти 50 предприятий (в том числе союзного значения), все ВУЗы, архивы, местный театр, музей, отделение «Госфильмофонда».

И уже через 4 месяца после эвакуации, предприятия Запорожья дали первую продукцию на благо общей, Великой Победы. Чтобы фашистские войска не смогли быстро перекинуть танки в сам город Запорожье, советские саперы под руководством крупного специалиста в области подрывного дела Бориса Эпова должны были взорвать плотину ДнепроГЭС – третьей на тот момент по величине гидроэлектростанции в мире.

Верхняя часть плотины – это не что иное, как отличная бетонная дорога, по которой немецкие танки могли легко ворваться в город. Но помимо взрыва части самой плотины, необходимо было вывести из строя оборудование станции, чтобы его нельзя было использовать на благо Германии.

Тут наши специалисты проявили смекалку: чтобы не возиться со взрывом турбин, им отключили систему смазки, а сами машины запустили на максимальную мощность – турбины буквально «сожрали» себя изнутри и стали полностью непригодными. А вот с генераторами станции решили поступить «гуманнее» и вывезли их.

Решено было направленным взрывом пробить в стене плотины брешь шириной около 100 метров (общая длина плотины составляла 600 метров). Когда все подготовительные работы были завершены, плотина рванула и отрезала немцам путь в Запорожье, что и дало нашим полтора месяца на эвакуацию города и населения.

Источник фотографии: pinterest.ru 

Но сразу после войны, нарочно или просто по незнанию, многие «историки» начали писать об «ужасах цунами, которое образовалось после того, как после взрыва плотины хлынула вода». Год из года, эти псевдоисторики добавляли «объемы разрушений и количество погибших», которое вскоре перевалило за «сотню тысяч погибших украинцев и военнослужащих отступающих частей Красной Армии». 

По мнению этих «исследователей», после взрыва плотины ДнероГЭС образовалась волна, высота которой достигала сначала «десять метров», но со временем, достигла «тридцати». «В этом цунами сразу погибли 20 тысяч красноармейцев и десятки судов», — писали некоторые «историки». Затем, по прошествии времени, «выяснилось», что дело было еще хуже: «огромные водовороты буквально «всосали» в себя две отступающие советские армии, а также, кавалерийский корпус». Эти мифотворцы писали о «сотнях затопленных селах, десятках тысяч погибших беженцев, погибшем скоте (гибель скота и в самом деле имела место, но в небольших количествах). И далее, такой же бред сивой кобылы. 

На самом деле, историю очень просто переписать в угоду кому бы то ни было, в отличие от законов физики. А физика тут неумолима: если пробить брешь шириной в 100 метров в такой огромной плотине, то максимальная высота волны составит 12 метров при ширине в 100. Ширина Днепра у Запорожья составляет более одного километра, и вся сила воды от «цунами» моментально начинает расходиться по всей этой ширине.

А уже всего через 20 секунд после взрыва высота волны не превышает полутора метров. Да, были подтоплены несколько пригородных сел и окраины Запорожья, погибли сотни собак и кошек, мелкая домашняя птица, скот. Но говорить о «сотнях тысяч погибших людей» при такой волне могут только те псевдоисторики, которые прогуливали физику в школе. 

А ДнепроГЭС – эта «жемчужина советской энергетики», после войны была отремонтирована и работает на Украине по сегодняшний день. Мы по праву можем гордиться трудовыми и военными подвигами наших дедов, и не надо переписывать историю, чтобы ужасы той войны никогда не повторились. 

Источник заглавной фотографии: twitter.com