Житель Крыма рассказал правду о ситуации с водой на полуострове

Крым в 2014 году оказался отрезан от воды из Днепра, так как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, с помощью которого долгие годы и осуществлялось водоснабжение полуострова. Живущий в РК блогер и бизнесмен Александр Горный считает, что сейчас проблема нехватки воды в регионе резко обострилась и порой люди за нее практически дерутся.

Как рассказал Горный, главным показателем проблем с водой в этом году стало то, что в Крыму практически полностью высохло озеро Бараколь, расположенное недалеко от Коктебеля. Дело в том, что выпавших осадков просто не хватило для того, чтобы заполнить водоем. Блогер подчеркивает, для региона такое положение дел стало настоящей катастрофой.

Также Александр говорит, что, по словам работников сферы ритуальных услуг, которые выкапывают могилы, раньше земля была влажной уже на уровне в 60 сантиметров, сейчас влага появляется только на уровне в 2 метра. Как считает бизнесмен, это еще один явный признак того, что Крым просто высыхает на глазах.

Разумеется, даже из такой сложной ситуации некоторые жители Крыма пытаются извлечь прибыль и собственную выгоду. Как рассказал Александр Горный, например, крымские татары теперь загоняют экскаваторы в пересохшие пруды и выкапывают в середине скважины. Из этих скважин они наполняют свои водовозки и потом пользуются этой водой или продают ее на сторону. Кроме того, они и в Северо-Крымском канале выискивают места, где еще можно аналогичным образом найти и выкачать воду.

Еще более опасную услугу, по словам блогера, предлагают предприимчивые жители северной части Крыма. Они за деньги используют нелегальные градобойные артустановки, чтобы вызвать дождь над полями заказчиков.

Слишком теплая зима и засушливая весна привели к тому, что в этом году Крым действительно оказался практически на пороге засухи. Пока для нужд населения воду находят, но есть риск, что даже на бытовое использование власти могут наложить ограничения, если ситуация ухудшится.

Кроме того, руководство полуострова даже хотело повысить тарифы для тех, кто использует слишком много воды. Так, предполагалось, что если на человека тратится до трех кубометров, плата составит 20 рублей за кубометр, если пять кубов – 70 рублей за кубометр, если же человек потратит более 5 кубов, то за каждый кубометр придется заплатить уже по 180 рублей. Правда, такие планы правительства Крыма вызвали серьезное недовольство среди местных жителей, так что от повышения цен пока пришлось отказаться.

Источник фото: crimea.ria.ru

Автор материала: Юлия Короткова