Жителей ДНР с украинскими паспортами начали отлавливать в Донбассе

Сотрудники правоохранительных органов Донецкой народной республики после начала 2020 года начали массово проверять документы у местных жителей. При этом тех дончан, у которых есть только паспорт Украины, сразу отправляют в местные РОВД. Об этом сообщает издание InfoResist со ссылкой на информацию, опубликованную в блоге журналиста Дениса Казанского.

С нового года власти ДНР отказываются признавать в качестве официального удостоверения личности украинский паспорт. У людей без документов ДНР берут отпечатки пальцев, проверяют телефоны и другие данные. При этом таким людям настоятельно рекомендуют либо получить паспорт Донецкой народной республики, либо переезжать жить на подконтрольные Киеву территории.

До сих пор не ясно, в соответствии с какими нормативными актами действуют такие нововведения. Один из жителей ДНР, у которого как раз и был только украинский паспорт, даже позвонил на горячую линию МВД, чтобы прояснить данный вопрос. Однако в ведомстве ему ответили, что в РОВД будут и дальше доставлять людей с документами Украины.

Стоит отметить, что у жителей Донецка начали требовать не только паспорта, но и автомобильные номера, выданные именно ДНР. При этом машины с украинскими номерами останавливают и увозят с помощью эвакуатора, а их владельцев штрафуют.

Интересно, что о подобных проверках сообщают не только оппозиционеры, но и лояльные руководству ДНР журналисты и интернет-СМИ. Предполагается, что с помощью таких мер власти Донецкой народной республики хотят заставить всех местных жителей все-таки оформить паспорт ДНР.

Тем не менее, не все представители руководства республики поддерживают такие меры. Например, член «общественной палаты ДНР» Александр Болотин уже предложил созвать экстренное заседание местного правительства по данному вопросу, так как считает происходящее «геноцидом гражданского населения».

Источник заглавной фотографии: twitter.com