Жителей ДНР штрафуют за поездки на Украину

Жителей Донецкой народной республики могут оштрафовать за посещение Украины, если они попытаются въехать в страну с территории РФ.

В отличие от ЛНР, ДНР не стала полностью открывать линию разграничения с Незалежной. Тем не менее, дончанам зачастую требуется посетить подконтрольную Киеву территорию, что можно сделать только через контрольный пункт въезда-выезда, расположенный между ДНР и Украиной.

Такой вариант удобен далеко не всегда, поэтому для данных целей они порой используют обходные пути. В частности, граждане ДНР выезжают в Россию, чтобы через нее проехать на Украину. Однако проблема заключается в том, что с точки зрения властей Незалежной такой способ является незаконным, так как для поездки в РФ дончане сначала пересекают неконтролируемый Киевом участок украинско-российской границы.

Как рассказали представители общественной организации «Донбасс SOS», чаще всего за такое незаконное пересечение границы нарушителям грозит административное наказание и штраф. Также в отдельных случаях возможна и уголовная ответственность, однако такой вариант применяется не слишком часто.

В первую очередь гражданам ДНР, которые едут на Украину через Россию, в соответствии с административным кодексом, могут выписать постановление о штрафе в размере от 1,7 до 5,1 тысяч гривен (примерно от 4,5 до 13,4 тысяч рублей). Сделать это могут как на официальной границе, так и на контрольном пункте на линии разграничения

Если выяснится, что человек совершает подобное нарушение уже не в первый раз за год и, более того, делает это «вместе с группой лиц», то размер штрафа может вырасти до 8,5 тысяч гривен (22,3 тысячи рублей).

Представители общественной организации «Донбасс SOS» отмечают, что сотрудники погранслужбы могут выписать штраф без составления протокола. Он обязателен только в том случае, если обвиняемый не согласен с вменяемым ему преступлением. Если гражданин ДНР захочет оспорить штраф, то будет составлен протокол, который приложат к постановлению.

Согласно административному кодексу, обжаловать постановление о штрафе можно в течение 10 дней, подав соответствующее заявление либо в районный суд, либо в вышестоящий орган, например, в главное управление Госпогранслужбы.

Если же человек был арестован именно за незаконное пересечение государственной границы Украины или попытку это сделать, то в обязательном порядке составляется протокол, который направляется в суд. При таком варианте суд может наложить на нарушителя штраф в размере от 3,4 до 8,5 тысяч гривен (примерно от 8,9 до 22,3 тысяч рублей). Если данное нарушение совершается повторно, то сумма штрафа может вырасти до 8,5 – 13,6 тысяч гривен (примерно от 22,3 до 35,7 тысяч рублей). Также теоретически житель ДНР может быть арестован на срок до 15 суток, однако на практике подобное наказание в таких ситуациях суды Украины пока не применяли.

Как подчеркивают юристы «Донбасс SOS», административное взыскание за нарушение правил пересечения границы должно быть наложено в течение трех месяцев с момента происшествия. Если этого не произошло, то уже через год нарушение «сгорает» и наказание за него применяться не должно.

По словам экспертов, в делах об административных правонарушениях суды нередко становятся на сторону обвиняемых. В итоге такие дела могут закрыть либо из-за малозначительности нарушения, либо из-за ошибок, которые совершили сотрудники погранслужбы при составлении протокола. Однако юристы подчеркивают, что несмотря на все это, пересечение границы Украины со стороны России жителями ДНР официально считается незаконным.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский