Жители Донбасса столкнулись с проблемами после получения украинских паспортов

Жители Луганской и Донецкой народных республики столкнулись с проблемами после получения украинского ID-паспорта, поскольку там нет регистрации места проживания.

С октября 2020 года уроженцы Донбасса не могут проехать из Украины на территорию республик через Россию, так как их не пропускают пограничники со стороны РФ. Дело в том, что пластиковых паспортов, которые выдают в Киеве, нет в перечне документов, с которым можно пересекать границу. Для этого необходим традиционный бумажный паспорт.

При этом в самой ДНР ID-карты еще необходимо легализовать. Впрочем, эта же процедура распространяется на бумажные документы, выданные Украиной после 2014 года. Чтобы сделать это, донбассовцы должны обратиться в территориальное отделение Миграционной службы по месту прописки. В таком случае им выдадут адресную справку, которая и станет легальным документом для пересечения границы.

Существует и другая проблема: жители Донбасса получают пластиковый паспорт без информации о регистрации на месте проживания. Безусловно, им должны выдавать соответствующую выписку, однако на практике этого не происходит, поделилась Ольга Куришко глава юридического направления организации «Крым SOS».

На Украине, по ее словам, до сих пор не создали орган, который мог заниматься сведениями о зарегистрированном месте жительства владельцу карты, живущему на самопровозглашенной территории. Несмотря на то, что с момента, когда произошли изменения в законодательстве, прошло четыре года, подвижек в этом направлении по-прежнему нет.

Украинский президент Владимир Зеленский ранее поразил население своей проникновенной речью о том, что самопровозглашенные ЛДНР должны ассоциироваться с комфортом, безопасностью и удобством. Однако журналисты и эксперты недоумевают, всерьез ли прозвучали слова.

Ситуация в Донбассе по-прежнему остается напряженной. За год с момента встречи лидеров «нормандской четверки» официальный Киев так и не преступил к выполнению Минских соглашений. Лидер Украины, в свою очередь, самолично обещал положить конец гражданской войне, однако изменений за год не последовало.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова