Жители и гости Крыма рассказали о произошедших изменениях на полуострове после его воссоединения с РФ

Крымский блогер Алена Бардовская опросила жителей и гостей Крыма, чтобы выяснить, как им живется сейчас на полуострове, и что изменилось после перехода РК в состав России. В видеоролике, опубликованном на YouTube, она взяла интервью у коренной крымчанки, переехавшей в Крым пенсионерки и туриста.

По мнению переехавшей в Крым в 2015 году пенсионерки, жить в Крыму хорошо, и ситуация здесь становится только лучше.

«Цены вполне приемлемые. На рынках, конечно, можно поторговаться и взять подешевле. Врачи за это время стали вежливые. В первый год, когда я только пошла регистрироваться, все как-то грубовато было. Начали делать хороший ремонт в поликлинике, в этом году уже планируют закончить. Пенсионерам теперь проезд бесплатный и на маршрутках, и на автобусах. Дороги тоже лучше стали. Во дворах порядок наводят, везде чисто. На пустыре за нашим домом полным ходом школа строится, а детский сад уже сдали — наши соседи уже туда внуков водят. Мне пока все нравится, жизнь становится лучше», — рассказала женщина.

В вою очередь коренная крымчанка Анна заявила, что изменения, которые происходят в последние годы, не заметить невозможно.

«Изменения в любом случае есть. И, мне кажется, тут не совсем корректно говорить — в российском или не в российском Крыму — они каждый год все равно происходят. Конечно же, радуют масштабы строительства. Я на 90% уверена, что не было бы объездных дорог, нового аэропорта, если бы не произошло объединение.

Поселки тоже преобразились, но эти изменения происходили на протяжении долгого времени. Еще при Украине были сделаны новые дороги, освещение, детские площадки. Но на сегодняшний день сделано очень много реконструкций, открыты новые парки, сейчас модернизируют виллу, которая была просто в ужасном состоянии, и меня, как местного жителя, все это очень радует.

Источник фото: youtube.com

Есть какие-то сложности юридического характера, с которыми сталкиваются не только крымчане, но и все граждане России, которые планируют жить в Крыму. Законодательство Украины и России очень сильно отличается, и Крым попал в такую особую зону, хоть и не весь, а его южная часть в основном. Люди просто не могут воспользоваться обычными правами, например, построить дом на собственном земельном участке. На это существует сейчас мораторий. И проблемы с этим запретом длятся уже более двух лет. Сейчас из-за принятия генплана и других подобных документов люди даже лишаются своей собственности.

Конечно, положительные моменты тоже однозначно есть. Делают дороги, поселки преображаются. Я риэлтор, и мой уровень заработка не зависит от туристов. Но при этом все равно больше стало сделок, больше покупателей. Жизнь в любом случае меняется к лучшему. В этом году выделили средства на ремонт школы, и не только нашей. Конечно же, невозможно во все сразу вложиться, должно пройти какое-то время, чтобы все восстановить. Я прекрасно понимаю, что в Крым идет очень много вложений, и в первую очередь решаются какие-то глобальные вопросы, а потом уже более мелкие. Многое зависит и от местных властей. Например, Евпатория за эти пять лет изменилась до неузнаваемости. В Симферополе даже во дворах на окраинах поменяли уже дороги.

Есть изменения при России в лучшую сторону однозначно — это главное. И хочется, чтобы эти улучшения дальше продолжались», — считает крмчанка.

Турист из Москвы Алексей, который приезжает в Крым примерно раз в  полгода, тоже поделился впечатлениями от полуострова. По его мнению, положительные изменения, безусловно есть, однако ему хотелось бы видеть в Крыму больше туристической инфраструктуры и более низкие цены.

«В основном бываю в Керчи и в Севастополе. Очень нравится в Балаклаве и Херсонесе. Улучшается транспортная инфраструктрура. Но цены, конечно, высоковатые. Был в украинском Крыму в его последний год,  и разница, конечно, есть, потому что идет развитие. Но мне кажется, что развитие все равно идет недостаточно быстро. Особенно в том, что касается туристов — отели, дома отдыха и прочее», — считает мужчина.