Жители и гости Москвы ответили, что они думают о белорусских протестах

Журналисты онлайн-издания «Украина.ру» опросили жителей Москвы и гостей столицы, чтобы узнать их отношение к протестам в Белоруссии. Видео размещено на YouTube-канале издания.

Массовые протесты продолжаются в Белоруссии с августа 2020 года. Граждане выступают против итогов президентских выборов, на которых победил действующий президент республики Александр Лукашенко, а также против насилия в отношении активистов со стороны милиции.

На вопрос «Что вы знаете о протестах в Белоруссии?» люди на московских улицах отвечают, что знакомы с ситуацией из средств массовой информации. Одна девушка на Арбате ответила на вопрос следующим образом:

«Люди выходят на улицы и дружно протестуют против политического режима Лукашенко».

По ее словам, протестующие правы в своих действиях. Москвичка убеждена, что люди имеют полное право выступать против власти, если она их не устраивает.

Однако это мнение разделяют не все. Например, мужчина 50-ти лет считает, что любые действия, противоречащие законодательству неправильные. Однако, чья сторона ему ближе, он предпочел не говорить, сославшись на то, что ситуация в Белоруссии – это дело белорусов.

Молодой человек на вопрос журналиста о том, допустимо ли вмешательство в протесты со стороны иностранных государств, усомнился в том, что Запад подстрекает белорусский народ выступать против Лукашенко. По его мнению, все, что происходит в Белоруссии – это естественный процесс.

Остановленная на улице женщина пенсионного возраста убеждена, что протестующие белорусы выступают против законно избранного президента. На вопрос, кто прав, она однозначно отвечает – Лукашенко.

Мужчина на вид 30 лет придерживается другого мнения. Он считает, что в ситуации с белорусскими протестами прав народ.

«Потому что Лукашенко засиделся и всем надоел», – пояснил житель российской столицы.

Таким образом, жители Москвы разделились на два лагеря: старшее поколение симпатизирует Лукашенко, а молодые люди – протестующим. Стоит сказать, что такая картина выглядит вполне логичной, поскольку современная молодежь в основном больше ориентирована на запад и поддерживает перемены на постсоветском пространстве. Старшее поколение выступает за стабильность, так как на примере развала СССР прекрасно помнит, к чему могут привести перемены.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов