Жители Украины разбегаются по странам Европы в поисках работы

В 2020 году число украинцев, выезжающих на заработки за рубеж, может значительно вырасти. Такое мнение высказали эксперты в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, в декабре 2019 года промышленная сфера Украины просела на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Более того, в последнем месяце прошлого года уровень безработицы в стране вырос на 15%.

В то же время соседняя Польша, которая является одной из наиболее привлекательных стран для выезда украинцев на заработки, предпринимает новые меры для того, чтобы привлечь еще больше заробитчан. Например, польская государственная инспекция труда запустила горячую телефонную линию, позвонив на которую, граждане Незалежной могут прояснить все интересующие их нюансы о работе в Польше, причем отвечают им на русском или украинском языке.

Кроме того, в ближайшее время Госинспекция планирует провести проверки на 72 тысячах объектах, где обычно работают мигранты. Таким образом власти будут бороться с нелегальными рабочими, а также контролировать условия, в которых приходится находиться заробитчанам.

Как известно, минимальная зарплата в Польше на данный момент составляет 610 евро до вычета налогов, а к концу нынешнего года ее планируется увеличить до 700 евро. Правда, это касается только тех мигрантов, которые работают официально. Им также полагается бесплатное питание, жилье и курсы польского языка. А вот тем иностранцам, которые работают нелегально, рассчитывать приходится только на добропорядочность работодателя.

Поток украинцев, которые едут в Польшу, по-прежнему не иссякает. Ежедневно из киевских аэропортов в семь польских городов вылетает до 10 рейсов. Кроме того, многие едут в соседнюю страну на автобусах и поездах.

Согласно оценкам специалистов, на данный момент в Польше работает примерно 3 миллиона украинцев. В первую очередь туда едут те граждане Незалежной, которым нужно хорошо и при этом быстро заработать.

Источник фотографии: twitter.com

Помимо Польши украинцы также активно едут на заработки в Латвию, Эстонию, Литву, Венгрию, Чехию. Скоро в число этих стран может попасть и Германия, куда мечтает уехать множество заробитчан. Согласно опросам, около 43% украинцев, которые ездят работать за границу, хотели бы попасть именно в ФРГ.

Дело в том, что 2 марта 2020 года в Германии вступил в силу новый закон, который даст возможность мигрантам трудоустроиться в стране. Дело в том, что немецкие компании на данный момент испытывают серьезный дефицит рабочей силы, так что власти вынуждены всеми возможными методами решать этот вопрос.

В рамках принятых изменений сами немцы получат возможность повысить квалификацию и занять более высокие должности. А на их места и те, что уже свободны, придут не только граждане других стран Евросоюза, но и жители государств, которые не входят в ЕС. Раньше последним было непросто получить разрешение на работу в Германии, но теперь условия будут значительно упрощены.

Стоит отметить, что сайты с вакансиями уже начали предлагать привлекательные варианты для заробитчан. Например, в Гамбурге можно устроиться водителем на 40-50 часов в неделю за 1300 евро уже с учетом налогов. Кроме того, иностранным рабочим готовы бесплатно предоставить жилье.

В свою очередь, в Бремене ищут строителей, которым готовы платить до 2250 евро. При этом за аренду жилья тут тоже платить не придется, только за коммунальные услуги. В то же время высококвалифицированные специалисты, например, врачи и программисты могут устроиться в Германии на зарплату от 3300 до 5000 евро.

Прибалтика тем временем тоже не желает терять поток украинцев, приезжающих на заработки. В одной только Литве в 2020 году заробитчане могут устроиться по 68 специальностям. Правда, в основном речь идет о строителях, дальнобойщиках, швеях и подобных должностях.

Платят заробитчанам в Прибалтике в среднем от 600 до 1500 евро. Сами граждане Украины охотно сюда едут, ведь это недалеко от Незалежной, при этом можно общаться на русском языке, да и зарплаты тут в любом случае значительно выше, чем на Украине.

Как считает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, изменения в трудовом законодательстве Германии приведут к тому, что значительная часть украинцев отправится на заработки в эту страну, так как там их права будут находиться под защитой правительства ФРГ.

По мнению эксперта, в первую очередь в немецкие города отправятся заробитчане, которые уже работали в других странах ЕС и знают, какие нужны документы, и что как работает. При этом вслед за ними в Германию могут потянуться и те украинцы, которые ранее не выезжали на заработки из страны.

В свою очередь экономист Александр Гаврутенко уверен, что Украина в ближайшие годы так и будет лишь донором рабочей силы для ЕС. Это связано с низкой инвестиционной привлекательностью самой Незалежной и состоянием ее экономики.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает, что в нынешней ситуации, когда многие украинцы уезжают работать за границу, есть свои плюсы. По его словам, если бы не было безвизового режима, нищие жители регионов Незалежной массово бы направились в Киев. В результате столица Незалежной обросла бы трущобами, в которых жили бы бедняки, находящиеся в поисках работы. Поэтому тот факт, что заробитчане имеют возможность уехать на заработки за рубеж, можно считать позитивным для Украины. Более того, работающие за границей граждане Незалежной ежегодно отправляют на родину около 12 млрд долларов, поддерживая тем самым экономику страны. Как подчеркивает Богатырев, такая экономическая модель, разумеется, не имеет будущего, но другой у Украины сейчас просто нет.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно