25 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Жители Украины требуют для Донбасса автономный статус

Порядка половины опрошенных украинских граждан выступают за то, чтобы территории Донбасса получили автономный статус. Об этом в своем телеграм-канале сообщает Украинский институт политики со ссылкой на соцопрос, проведенный Центром «Социальный мониторинг».

Около 48% украинских респондентов считают, что в интересах украинских властей следовать Минским соглашениям по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. И только 25,4% уверены, что необходимо отказаться от их соблюдения, передает «ПолитНавигатор». Примечательно, что в сентябре, по сравнению с августом текущего года, увеличилась доля опрошенных, поддерживающих выполнение Минских договоренностей (46,3%).

Помимо этого, за прошлый месяц количество украинцев, которые полностью или частично поддерживают решение о предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным республикам ЛДНР, увеличилось до 48,4%. Противников такой идеи — 41,3% опрошенных. В августе эти показатели составили 47,3% и 37,8% соответственно.

Увеличилась также доля опрошенных, уверенных, что украинское правительство должно вести с Россией прямые переговоры по донбасскому урегулированию (71,4%). Против такой инициативы выступили только 22,4% респондентов.

Центр «Социальный мониториг» организовал соцопрос в конце сентября текущего года. В нем приняли участие свыше 3 тысяч украинцев, которые отвечали на вопросы социологов в личном интервью по месту жительства.

После государственного переворота на Украине в 2014 году жители Донбасса отказались признавать новую власть в лице бизнесмена Петра Порошенко. После этого на юго-востоке страны развернулись боевые действия. Официальный Киев обвинял Россию в участии в конфликте, однако Кремль всячески отрицал возможное присутствие на территории соседнего государства.

При этом Москва является участником переговоров в «нормандском формате», куда входят также Украина, Германия и Франция. Последняя встреча с участием лидеров стран состоялась в конце декабря 2019 года.

Источник фото: obozrevatel.com

Автор материала: Антон Громов