Жители Воркуты покидают город, бросая свои квартиры

Жители Воркуты массово покидают город. Если в 1990-е годы здесь проживало около 110 тысяч человек, то к настоящему времени численность населения сократилась почти в два раза — до 60 тысяч человек. В итоге Воркута оказалась лидером среди российских городов по оттоку людей.

Главная причина такой ситуации в том, что раньше в этом районе работало 13 угольных шахт, но теперь их осталось всего четыре. Именно они всегда были здесь градообразующими предприятиями. В итоге местные жители просто не могут найти работу с хорошей зарплатой и вынуждены уезжать в другие регионы. Тем более, что и климат в заполярном городе весьма суровый, так что оставаться здесь просто нет никакого смысла.

Такое положение дел привело к тому, что люди, покидая Воркуту, просто бросают свои квартиры, так как не могут найти на них покупателей или отдают жилье практически бесплатно. Некоторые дома уже опустели практически наполовину. Оставшиеся жители пятиэтажек опасаются мародеров, которые орудуют в опустевших квартирах. Проблема в том, что преступники выносят не только оставленные вещи, мебель и даже порой паркет, но и снимают батареи. Если такое произойдет, управляющая компания может отключить весь стояк, а это значит, что еще живущие в доме люди могут просто остаться без отопления.

Стоит отметить, что с 2014 года в Воркуте уже 95 домов опустели полностью и были отключены от снабжения коммунальными услугами. В то же время массовый отъезд жителей негативно сказывается на бюджете города. Люди просто бросают квартиры, а иногда и прямо передают их муниципалитету. В итоге город вынужден оплачивать коммунальные счета за пустующее жилье. На отопление, капитальный ремонт и содержание такого имущества ежегодно уходит около 500 млн рублей.

Люди продолжают уезжать из Воркуты и близлежащих поселков целыми семьями. Некоторые делают это по программе переселения с Крайнего Севера, в рамках которой они получают жилищные сертификаты и могут выбрать квартиру в одном из более теплых регионов РФ. Разумеется, не все жители готовы дожидаться своей очереди, так что они просто копят деньги и организуют переезд исключительно собственными силами.

Источник заглавной фотографии: fotokto.ru