Живущие в России украинцы рассказали, почему им «плевать» на выборы

Дождались! Даже тут, в России, тема президентских выборов на Украине всем порядком надоела. И не только россиянам, но и тем украинцам, что по каким-то причинам (а мы все знаем, по каким) живут и работают сейчас на территории РФ. Итак, сегодня, в последний день марта, стартовали выборы президента Незалежной, так почему же украинцы, находящиеся в России не горят желанием принять в них участие?

Часть граждан «страны, победившей здравый смысл» просто аполитичны – они банально не верят, что их голос что-то решит, а в стране начнутся подвижки к лучшему. Такая позиция крайне губительна для Украины, ведь никто с Марса не прилетит и не наведет там порядок, кроме как сами украинцы. Украинцы – не те, что скачут по любому поводу или участвуют в факельных шествиях, а те, кто реально понимают, что случилось с их страной в 2014 году.

Например, один из граждан Украины, проживающий сейчас в Москве, заявил, что большинство украинцев-заробитчан не поедут на родину на выборы, так как «никто не верит в справедливые итоги голосования». Да и тратить на поездку лишние деньги, мало кто хочет. С другой стороны, можно было бы проголосовать в самой России, если бы власти Украины не запретили выборы на ее территории.

Источник фото: etcetera.media

Другой украинец уверен, что голоса избирателей, что не проголосуют, будут использованы для «поддержки» нынешнего главы государства Петра Порошенко, ведь государственный аппарат и все его ресурсы пока еще работают на него. Да это и не секрет: голоса граждан Украины, которые проживают сейчас в ЛДНР, также будут учтены в пользу действующего президента. Буквально за несколько дней до начала выборов в СМИ появились доказательства того, что даже умершие на Украине и погибшие в Донбассе граждане уже включены в избирательные списки.

Многие украинцы также считают, что, начиная с 2014 года, Украина живет «в постоянном выборе, в котором уже все пошли по второму кругу». Заробитчане уверены, что и в самой Незалежной реальная явка избирателей на участки будет крайне низкой по тем же причинам. А многим просто «плевать» на выборы: и так все понятно.

Итак, выборы стартовали и скоро мы узнаем итоги первого тура. А то, что будет второй, предсказывают большинство аналитиков и экспертов. Напомню, что за неделю до «часа Х» лидировал в гонке Владимир Зеленский с 30% избирателей, затем шел Петр Порошенко, за которого готовы были отдать свои голоса 17% граждан Украины, а замыкала тройку лидеров Юлия Тимошенко с 12,5% поддерживающих ее избирателей.