Журналист Цимбалюк объяснил выгоду для Украины от падения цен на нефть

Украинский журналист Роман Цимбалюк прокомментировал предложение о снятии санкций со стран, борющихся с коронавирусом, которое выдвинула Россия в ООН.

Цимбалюк напомнил, что РФ призвала проявить гуманизм и отменить ограничения в отношении таких стран, как Венесуэла, Сирия, Иран и КНДР. Непосредственно о себе Россия в данном контексте речи не вела, однако журналист уверен, что Москва надеялась, что отмена западных санкций, если это произойдет, коснется и ее, ведь главное – создать прецедент подобного рода.

В связи с этим Роман Цимбалюк горячо поддерживает блокировку резолюции в ООН со стороны Украины. При этом в РФ такую реакцию Киева посчитали «кощунством, цинизмом и русофобией».

Как говорит журналист, в Москве не хотят отказываться от прежних планов на Незалежную, в число которых входит как раз «оккупация» Крыма и Донбасса. Тем не менее, по его словам, в сложившихся обстоятельствах России просто необходимо приложить все усилия, чтобы снять с себя санкции, так как экономика страны оказалась под угрозой из-за стремительного обвала цен на нефть.

По словам Романа Цимбалюка, долгое время Россия «вставала с колен» именно за счет продажи нефти другим странам по очень высоким ценам. Теперь это стало настоящей «государствообразующей» отраслью страны. Однако сейчас, в условиях пандемии, падения цен на нефть и глобального экономического кризиса, российская стабильность оказалась под угрозой.

Журналист уверен, что в 2014 году РФ смогла взять под контроль Крым во многом именно благодаря тому, что в ее в распоряжении было достаточно финансовых средств, полученных от продажи нефти. Однако после 2014 года цена на топливо стала снижаться и сохранялась в среднем в районе 50-70 долларов за баррель.

Вследствие эпидемии коронавируса цены на нефть и вовсе упали до рекордно низких показателей, так как сейчас на рынке наблюдается значительный переизбыток топлива. В некоторые дни нефть торгуется всего за несколько долларов за баррель, а то и вовсе уходит в отрицательные значения.

Роман Цимбалюк напоминает, что у России есть Фонд национального благосостояния, в котором сейчас хранится примерно 120 миллиардов долларов. Однако, согласно оценкам аналитиков Deutsche Bank, если цена на российскую нефть Urals не будет превышать 15 долларов за баррель, то средств ФНБ РФ хватит всего на два года. В случае, если цена на топливо будет сохраняться хотя бы в районе 30 долларов за баррель, то хранящиеся в фонде деньги можно растянуть уже на шесть лет.

Как считает украинский журналист, авторитет России на международной арене зависит в первую очередь от цен на углеводороды. В связи с этим он предполагает, что в ближайшее время нападок на Украину со стороны РФ станет меньше.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно