28 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Журналистам удалось узнать схему, по которой турбины Siemens попали в Крым

Журналисты разобрались в нюансах сделки, благодаря которой газовые турбины, вопреки всем европейским санкциям, попали в Крым.  

Как удалось узнать корреспондентам, ОАО «Техноромэкспорт», входящая в состав государственной компании Ростех, ещё в марте 2015 года приобрело у немецкой корпорации Siemens 4 газовые турбины для теплоэлектростанции в Тамани. А уже через полгода «Техноромэкспорт» перепродал турбины одноименной компании, занимающейся строительством ТЭС в Крыму. Сумма сделки составила 152,5 миллиона евро. В этом году ОАО была признана банкротом.  

По мнению многих адвокатов, претензии, выдвигаемые сейчас представителями Siemens, не заставят крымскую компанию отменить сделку. Ведь, по факту, оборудование было куплено на вторичном рынке, то есть перепродажа товара входит в компетенцию именно покупателя. Даже если в договоре купли-продажи был отдельно прописан запрет на поставку турбин на предприятия полуострова, суд, скорее всего, признает такие доводы ничтожными для вынесения решения в пользу истца.  

Как известно, в сентябре Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть очередной иск немецкой корпорации в адрес одной из структур Ростеха, с требованием наложить арест на поставленное немцами оборудование.    

Теги:Siemens, Крым, Турбины