Журналистка Латынина объяснила низкую популярность русского языка в мире

Российская журналистка Юлия Латынина выразила свое мнение по поводу гонений на русский язык в других странах.

По словам Латыниной, после распада Советского Союза отдельные республики начали жить своей самостоятельной жизнью, а вместе с тем стали активно возрождать и использовать национальные языки. Тем не менее, как считает радиоведущая, русский язык долгое время был ведущим языком на постсоветском пространстве. Однако в сложившихся обстоятельствах Россия не могла поддерживать его использование насильственными методами, поэтому для этого нужно было применять мирные меры.

По мнению журналистки, главными способами поддержки языка за границей должны были стать культура, экономика и образование. Она отмечает, что даже после развала СССР жители многих республик ехали в Россию получать образование. Юлия Латынина уверена, что если бы РФ активно развивала экономику и технологии и делала успехи в этом направлении, то русский язык и по сей день сохранял бы первенство на постсоветском пространстве.

Однако, как считает ведущая, непродуманная политика Москвы и при этом ее масштабные амбиции в итоге привели к тому, что граждане многих республик, например, Грузии, просто были лишены возможности приезжать на учебу в РФ. Кроме того, позиции русского языка были утеряны из-за разлада в отношениях с другими странами. В первую очередь, речь идет об Украине, которая после 2014 года на официальном уровне перешла на украинский язык и, более того, запретила в стране использование российских IT-сервисов.

Юлия Латынина подчеркивает, что если бы Россия была активно развивающейся и богатой страной, люди из других стран были бы заинтересованы в том, чтобы учить русский язык, как сейчас многие заинтересованы в изучении китайского. Однако в сложившихся обстоятельствах, считает журналистка, у иностранцев просто нет причин изучать русский, так как это не даст им никаких преимуществ.

Источник заглавной фотографии: wikimedia.org