Зловонное решение жизненно важной проблемы: Крым предлагают «напоить» сточными водами

В Крыму предложили решение проблемы с неисправностью водопроводных сетей. Известно, что они нуждаются в ремонте, который обойдется не меньше, чем в 300 миллиардов рублей. Специалисты говорят о том, что пока идет ремонт, добывать пресный ресурс для полуострова можно путем очищения сточных вод.

С таким предложением выступил глава крымского Института развития Сергей Додонов. По его словам, модернизация местных водопроводных сетей выльется для полуострова в кругленькую сумму – почти 50% первоначальной суммы федеральной целевой программы развития региона, поэтому быстро эту жизненно важную проблему решить не удастся.

Источник фото: crimea.vgorode.ua

И сейчас крымский Институт развития пытается придумать какую-то альтернативу в добыче воды. Ученые предлагают несколько путей решения. По их словам, самым элементарным и действенным методом является очистка сточных вод – избавление их от лишних примесей и воды, чтобы потом использовать в качестве питьевого ресурса. Специалисты предупреждают, что такая очистка будет в любом случае сопровождаться зловонным запахом, однако плюсов для полуострова будет гораздо больше. Так, например, 40 млн кубометров такой воды можно будет пустить для с/х целей. Эксперимент с такой технологией впервые будет опробован в Евпатории и Симферополе.

Заместитель директора Академии строительства и архитектуры по научной работе Николай Любомирский заявил, что данная методика даст полуострову возможность использовать 700 тысяч кубометров воды для разных целей. Он отметил, что ученые смогли успешно разработать такую систему доочистки сточных вод. Ведь каждые сутки полуостров просто сбрасывает сотни тысяч кубометров такой неиспользованной воды, а теперь можно будет её очищать и направлять в водоемы, для дальнейшего использования в быту и сельском хозяйстве.

Загрузка...


‡агрузка...